RSS
Истории
27 мая, 16:23
В компании Recom дали подробный комментарий по поводу обвинений от украинских заказчиков
После публикации о скандале с задержкой поставок солнечных панелей для украинских заказчиков, компания Recom выпустила официальное коммюнике, в котором ответила на прозвучавшие «обвинения» от некоторых украинских компаний.

Напомним, что по версии журналистов и опрошенных участников рынка - «Реком Украина» подписывают договора на поставки солнечных модулей из Китая, а не из Европы, получают сотни тысяч долларов предоплаты, а затем обманывают своих клиентов, не поставляя обещанное, или же отправляют продукцию со значительной просрочкой, что влечет за собой убытки для украинской солнечной индустрии. ЭлектроВести рассказывают, как ответили на прозвучавшие заявления в самой компании.

Recom в Европе

Французский завод Recom в Ланнионе/Бретани (RECOM-SILLIA), на 100% принадлежащий группе компаний Recom, был приобретен в 2017 году. С тех пор завод был модернизирован до 300 МВт полностью автоматизированного производства высокотехнологичных солнечных модулей.  Завод по производству ячеек Recom мощностью в 200 МВт в Падуе, Италия, был приобретен в 2015 году. Завод Recom по производству модулей в Беларуси, расположенный на расстоянии 2 км от международного аэропорта Минска, находится на последнем этапе строительно-монтажных работ и будет запущен в работу в четвёртом квартале 2019 года. Производства на базе ПОО в Китае находятся в пригородах Шанхая и Нинбо.

Компания предоставила в распоряжение ЭлектроВестей фотографии своих производственных площадей.

Завод в Падуе

Фабрика в Ланнионе

Recom  в Китае

Recom всегда утверждал, что имеет партнёрские производства в Китае по принципу ПОО. Как и другие европейские производители модулей, из-за очень жестких китайских нормативно-правовых ограничений для иностранных производителей, Recom также предпочел модель ПОО (производитель оригинального оборудования).  Это означает, что модули производятся с использованием производственных площадок китайских партнеров на основе технологических разработок и спецификаций Recom и под строгим техническим надзором и контролем качества инженерами компании.

«Любой из действующих и потенциальных клиентов всегда имеет возможность открыто посетить данные фабрики, наблюдать за производственным процессом, осуществлять надзор.»

Recom в Украине

Только за последние два года Recom поставил в Украину солнечных модулей для 207 МВт проектов через полдюжины местных компаний, будучи среди лидеров рынка по объемам поставок.

«Ни разу не было никакого спора между Recom и его клиентами, который привел бы каким-либо разбирательствам.

Общие вопросы связанные со спецификой отрасли, с которыми периодически сталкиваются все участники рынка, такие как компенсация за задержки доставки, оспариваемые расходы на хранение - всегда рассматривались и решались в справедливом и взаимоприемлемом порядке в рамках правового поля и каждого контракта индивидуально», - заявили в компании.

Обвинения от украинских заказчиков

«Атмосфера»

Людмила Алдохина из компании «Атмосфера» рассказала, что были задержки с поставкой, а,  в конечном итоге, был поставлен товар не того качества, которое заказывали.

Ответ Recom: «Начнем с того, что Recom никогда не общался и не заключал контракты с компанией «Атмосфера». По нашим архивам обнаружены контракты с компанией White Line Trading House Ltd., которая насколько нам известно, принадлежала тому же лицу, что и «Атмосфера», и именно с White Line Trading House Ltd. у Recom в 2015 году было два контракта на поставку 78 и 48 фотоэлектрических модулей соответственно. Эти количества модулей успешно были забраны клиентом из итальянского склада Recom  по правилам EXW (Инкотермс 2010). Были ли эти модули завезены в Украину, только украинские таможенные органы могут проверить. Данные модули были переданы White Line Trading House Ltd. строго в соответствии с условиями контрактов.»

ООО “Сан Энерджи”

Директор компании Юлия Кошель пожаловалась на сложности и задержки с растаможкой. Компании пришлось оплачивать хранение товара в порту Одессы, сумма составила свыше трех миллионов гривен.

Ответ Recom: «Обвинения ООО «САН ЭНЭРДЖИ» в том, что Recom незаконно присвоил их полную 100%-ую оплату и задержал доставку для получения финансовой выгоды, не имеют никаких оснований. Во-первых, ООО «САН ЭНЭРДЖИ.» внесла только 30% предоплаты за полную доставку модулей, а не 100%. Во-вторых, после того, как товары были доставлены точно в срок в соответствии с условиями контракта, ООО «САН ЭНЭРДЖИ», задержала основной балансовый платеж более чем на месяц, что привело к простоям на складе хранения в порту Одесса. После этого, в связи с данной задержкой потребовалось дополнительное время для оформления и отправки оригиналов коносаментов покупателю. А далее, после получения товара в порту Одесса и его последующего оформиления, ООО «САН ЭНЭРДЖИ» потребовала, чтобы Recom оплатили стоимость всего демереджа и хранения в порту.  Согласно существующему контракту между Recom и ООО «САН ЭНЭРДЖИ», Recom имел право продать товар, прибывший в порт Одесса по заказу ООО «САН ЭНЭРДЖИ» другим клиентам по причине длительной задержки платежа со стороны покупателя и выставить штрафные санкции за задержку платежа без возврата предоплаты, что является стандартным пунктом по международным договорам поставок и купли-продажи товаров. Но по просьбе ООО «САН ЭНЭРДЖИ», являясь клиентоориентированной компанией и ценящей партнёрские отношения в бизнесе, Recom не только согласился оставить данный товар для ООО «САН ЭНЭРДЖИ», но и не выставил штрафные санкции за задержку платежей, более того предложил пропорционально разделить стоимость хранения в порту и демереджей, которые сформировались в связи с задержкой оплаты со стороны покупателя и, соответственно, последующей задержкой документов (коносаментов). ООО «САН ЭНЭРДЖИ» оставила нашу данную инициативу без внимания и ответа, утверждая что они хотят, чтобы Recom полностью оплатил все их расходы, что является неприемлемым.»

ООО “ЗАС Энергосервис”

Директор компании Анастасия Поппель заявила, что партии товаров шли с большой задержкой, а компания Recom не является производителем, а перекупщиком у китайских компаний.

Ответ Recom: «Что касается взаимоотношений с ООО «ЗАС Энергосервис». Стоит отметить, что ООО «ЗАС Энергосервис» была лишь получателем груза в порту Одесса, а покупателем была компания из Дубай - ROV TRADE LIMITED. В данном случае, из-за задержек в производстве ячеек, действительно были задержки в поставке модулей. Также, в процессе исполнения контракта, по инициативе ROV TRADE LIMITED несколько раз вносились изменения в контракт, что тоже повлияло на скорость его исполнения. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, Recom честно выполнил свои обязательства по поставке модулей, взял на себя ответственность за задержку модулей и оплатил покупателю компенсацию в размере 118000 долларов США в соответствии с условиями контракта. При этом покупатель не доплатил компании Recom еще 8282,24 доллара США по балансовой стоимости модулей по контракту. Говорить о какой-либо другой ответственности поставщика перед покупателем за задержку модулей не является целесообразным, так как все условия взаимоотношений сторон заранее согласованы и четко прописаны в контракте.»

ЭлектроВести следят за развитием ситуации и готовы предоставить возможности для освещения всем участникам конфликта.

Полный текст заявления компании Recom можно посмотреть здесь

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!