RSS
Новости
28 мая, 11:12
В Раде зарегистрирован еще один законопроект о гарантиях "зеленого" тарифа просьюмерам
Народные депутаты Алексей Рябчин и Виктория Войцицкая зарегистрировали еще один законопроект, защищающий интересы владельцев домашних солнечных электростанций (дСЭС), в том числе построенных на земле.

Законопроект №10333 (о внесении изменений в статью 9-1 закона "Об альтернативных источниках энергии"), зарегистрированный в парламенте в понедельник, разработали Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Союз активных потребителей и просьюмеров.

В Союзе активных потребителей и просьюмеров отмечают, что принятие документа позволит до конца 2019 года получать "зеленый" тариф (ЗТ) для наземных дСЭС.

Помимо этого, документ предлагает с 2020 года ввести приоритетное стимулирование малых дСЭС (до 10 кВт), предоставить ЗТ для всех дСЭС мощностью 50 кВт без ограничения их размещения при условии снижения для них ЗТ на 20%.

Документ также предлагает сформулировать некоторые положения закона "Об альтернативных источниках энергии" таким образом, чтобы гарантировать предоставление ЗТ для уже построенных дСЭС до конца срока его действия (до 2030 года).

Проблема ретроспективной отмены ЗТ для наземных дСЭС возникла после принятия закона о "зеленых" аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии (подписан президентом Украины 18 мая) из-за внесения в него неоднозначно трактуемой формулировки.

Вместе с тем, как сообщил помощник народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Льва Пидлисецкого Илья Полулях на своей странице в Facebook, представители Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на встрече с заинтересованными сторонами в конце мая подтвердили право уже построенных всех дСЭС получать ЗТ, но при этом отметили проблему его установления после вступления закона о "зеленых" аукционах в силу.

"По результатам встречи пришли к выводу, что нужно откорректировать законопроект (чтобы устранить несогласованность его положений) для того, чтобы домохозяйства могли реализовать право на установку наземных дСЭС до конца года, а регулятор пообещал обеспечить максимальное содействие на уровне своей нормативки", - отметил Полулях.

В настоящее время в парламенте зарегистрированы уже четыре законопроекта о внесении изменений в закон "Об альтернативных источниках энергии" относительно возобновления "зеленого тарифа" для наземных солнечных электростанций частных домохозяйств.

Парламентская газета "Голос Украины" 21 мая опубликовала закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII), предусматривающий внедрение "зеленых" аукционов.

Законодательным актом система господдержки объектов альтернативной энергетики в виде "зеленого" тарифа на отпуск электроэнергии заменяется системой аукционов, в рамках которой поддержку государства будет получать инвестор, предложивший наименьший тариф на электроэнергию, производимую объектом.

При этом для домашних СЭС закон ввел новое условие его получения - установку СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было - 30 кВт без ограничений месторасположения).

Напомним, что внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон "Об альтернативных источниках энергии" относительно возобновления "зеленого тарифа" для солнечных электростанций частных домохозяйств (№10314).

Ранее ЭлектроВести писали, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII от 25 апреля 2019 года), предусматривающий внедрение "зеленых" аукционов, свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады. Для домашних СЭС на земле со следующего квартала обнулят "зеленые" тарифы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!