RSS
Истории
20 мая, 11:29
Закон 8449-д подписан. Для домашних СЭС на земле со следующего квартала обнулят "зеленые" тарифы
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII от 25 апреля 2019 года), предусматривающий внедрение "зеленых" аукционов, свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

25 апреля 251 народный депутат Верховной Рады проголосовал за законопроект 8449-д, предусматривающий внедрение системы аукционов для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Законодательным актом система господдержки объектов альтернативной энергетики в виде "зеленого" тарифа на отпуск электроэнергии заменяется системой аукционов, в рамках которой поддержку государства будет получать инвестор, предложивший наименьший тариф на электроэнергию, производимую объектом.

Введение "зеленых" аукционов является настоятельной рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на электроэнергию ВИЭ. Это – условие для возобновления кредитования "зеленых" проектов международными финансовыми учреждениями.

Принятый закон предполагает запуск аукционов с 1 июля 2019 года. Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года (к этому моменту должно быть принято вторичное законодательство, в частности порядок проведения торгов), местом их проведения определена электронная торговая система ProZorro.

Но ведение «зелёных» аукционов негативно повлияет на домашние СЭС. По мнению председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, Андрея Геруса,  запрет на установку домашних СЭС на земле из закона 8449-д ретроспективно «обнулит» «зеленые» тарифы существующих станций со следующего квартала. НКРЭКУ индексирует «зеленые» тарифы в соответствии с курсом евро и устанавливает новые тарифы для таких СЭС каждый квартал. Согласно закону в следующем квартале такие тарифы не могут быть присвоены для наземных СЭС, даже существующих

Ранее ЭлектроВести писали, что принятый закон №8449-д о «зеленых» аукционы создает конкуренцию на рынке альтернативной энергетики, является шагом для преодоления ряда кризисных и проблемных вопросов, однако реформирование энергетической отрасли стране стоит продолжать.

И.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский обещает все поправить для домашних СЭС


Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!