RSS
Новости
28 мая, 11:51
IMEPOWER: закон о "зеленых" аукционах нужен всей отрасли ВИЭ, а вопрос тарифа для домашних наземных СЭС можно урегулировать отдельно
Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" №2712-VIII (о "зеленых" аукционах) был подписан президентом Петром Порошенко 18 мая. О непростом процессе создания документа рассказали его участники, представители консалтинговой компании IMEPOWER, - управляющий партнер Юрий Кубрушко и старший консультант Евгения Загуменнова-Крупович. ЭлектроВести приводят самые интересные выжимки из интервью.

Зачем нужны «зелёные» аукционы

Необходимость принятия закона о "зеленых" аукционах была вызвана надвигающейся перспективой коллапса отрасли.

Идея аукционов – это ответ на ситуацию с неконтролируемым ростом количества объектов, использующих альтернативные источники энергии, в условиях высоких действующих зеленых тарифов. Упорядочить рост можно путем введения квот, если есть квоты – их нужно честно распределять, каким образом – на открытых торгах. На введении аукционов вместо системы зеленых тарифов настаивали также международные партнеры Украины - международные финансовые организации, поскольку эта форма больше всего соответствует мировой практике.

В Украине в сфере ВИЭ изначально не было полноценной стратегии и полиси-мейкера -субъекта власти, который бы системно занимался вопросами отрасли. Нужно было с самого начала четко запланировать, сколько планируется построить, каких именно мощностей, когда и в каких регионах. И после этого уже разработать систему стимулирования и необходимые условия для достижения этих целей и привлечения инвестиций.

Почему возникла проблема с домашними СЭС

Глобально закон призван урегулировать вопросы неконтролируемого роста большой "зеленой" генерации. А правки, касающиеся регулирования малой "зеленой" энергетики, были сопутствующими. Их предложили не депутаты, а определенные стейкхолдеры, которые хотели создать более привлекательные условия для потребителей, в частности гарантировать им упрощенную процедуру получения "зеленого" тарифа. Причем изначально предлагалось установить предельную мощность генерирующих установок таких потребителей на уровне 500 кВт, но затем между первым и вторым чтением в процессе обсуждений сошлись на 150 кВт.

Причина того, что работа над законопроектом так затянулась

Если бы не форс-мажор из-за длительного рассмотрения парламентом закона о языке, аукционы проголосовали бы в марте. А если бы концепцию законопроекта, представленную Львом Пидлисецким в Комитете по вопросам ТЭК в марте 2018 года, сразу поддержали депутаты и участники рынка, то закон приняли бы еще в сентябре-октябре 2018 года, и с января 2019 года была бы возможность запустить аукционы.

Чем обусловлен такой длительный подготовительный период законопроекта

Пришлось всем долго объяснять, что текущее положение отрасли нестабильно, она не сможет так работать без срывов, и, главное - действующая система не имеет механизмов сдерживания. С одной стороны – есть зафиксированные ориентиры по развитию возобновляемых источников энергии в Энергостратегии до 2035 года, с другой - в самом законодательном поле не предусмотрено никаких механизмов, позволяющих контролировать темпы девелопмента или сооружения ВИЭ станций в ситуации, когда ориентиры уже достигнуты.

Почему начали так поздно обсуждать внедрение аукционов

Прогнозировалось, что уже после 2019 года реализовывать проекты будет невыгодно.

Но повышение эффективности оборудования и снижение CAPEX скорректировало доходность проектов. Оказалось, что даже с учетом планового на тот момент снижения на 10% "зеленых" тарифов для ВЭС и СЭС, которые запускаются в 2020 году, окупаемость проектов в солнечной энергетике все равно составляет 4-5 лет, поэтому такие проекты до 2030 года все равно успешно окупятся.

Поэтому ожидаемой саморегуляции рынка не произошло, потребовалось вмешательство государства.

Ключевые положения закона

Одно из них - это наведение порядка в сфере выдачи техусловий (ТУ) на присоединение. Для всех выданных до принятия закона и выдаваемых в будущем ТУ, установлен срок действия - 2 года для солнечных проектов, и 3 года для всех иных проектов в сфере ВИЭ. Принят одинаковый подход для всех участников рынка, как для выдаваемых в будущем, так и для действующих на момент принятия закона технических условий.

А, самое главное, без закона не было бы снижения ЗТ на 25% для "солнца" (хотя изначально планировалось 30%), а это при нынешних темпах строительства повлекло бы значительный рост розничной цены на электроэнергию.

Параллель между параметрами украинского закона и мировой практикой

Основные требования украинского закона – земельный участок, ТУ (даже без разрешения на строительство объекта) и банковская гарантия. В некоторых странах необходимо также подтвердить опыт строительства аналогичных проектов, иногда требуют предоставить и финансовую модель проекта.

Что касается банковской гарантии, то ее размер – компромиссное решение. Законопроектом к первому чтению предлагалось установить гарантию в размере 50 тыс. евро за МВт установленной мощности объекта ВИЭ, но дать возможность участвовать в аукционе всем (без какой-либо дополнительной преквалификации). Но в процессе дискуссии пришли к выводу, что это не самый удачный вариант, о чем свидетельствует опыт тех же стран ЕС, где были случаи спекулятивного участия в аукционах компаниями, располагающими значительными финансовыми ресурсами. В то же время опыт стран с эффективной системой аукционов, свидетельствует, что квалификационные требования различного типа помогают обеспечить высокий уровень реализации проектов.

Зачем порог участия в конечной версии был снижен до минимума

В окончательной редакции закона эта норма была максимально приближена к требованиям ЕС по правилам предоставления государственной помощи (state aid), которым мы должны следовать.

Порог для СЭС в 10 МВт вообще бы ничего не решил, все бы разбили проекты на более мелкие, и работали бы по "зеленому" тарифу, минуя аукционы.

Когда ожидается принятие Порядка проведения аукционов и их запуск

Закон обязывает Кабинет министров разработать Порядок проведения аукционов в течение трех месяцев. В лучшем случае Порядок появится через 4-5 месяцев, и вопрос проведения пилотных аукционов может оказаться под угрозой.

Замедление рынка на 2-3 года

Введение аукционов даст возможность рынку "переварить" уже существующие проекты, что-то запустится, часть ТУ будет аннулирована, и только после этого в 2020-2021 гг. у Минэнергоугля и "Укрэнерго" появится реальная возможность проанализировать текущее состояние и скорректировать планы, определить сколько нужно мощностей на ближайшие 5-10 лет.

Можно ли быстро решить проблему с просьюмерами

В закон можно и нужно внести правки для того, чтобы исправить возникшую проблему с нормой о порядке расчета тарифов для малых генерирующих установок до 30 кВт. Такие решения, направленные на защиту прав малых участников рынка, имеют все шансы на принятие, даже в свете объявленного роспуска парламента.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII от 25 апреля 2019 года), предусматривающий внедрение "зеленых" аукционов, свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украине следует ожидать роста объема инвестиций из-за рубежа в сферу «зеленой» энергетики, при этом тарифы на возобновляемую энергогенерацию на отечественном рынке должны снизиться. Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции РПЛ Юрий Чижмарь, комментируя принятие законопроекта №8449-д о запуске «зеленых» аукционов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!