RSS
Новости
28 мая 2019, 12:24
Всемирный банк рекомендует перенести запуск нового рынка электроэнергии на 1 октября
Всемирный банк поддерживает Закон Украины "О рынке электрической энергии", направленный на внедрение конкуренции на рынке электроэнергии, однако рекомендует перенести запуск нового рынка на 1 октября.

Об этом говорится в заявлении Всемирного банка в Facebook.

С момента принятия этого Закона ВБ оказывал финансовую и техническую помощь ключевым субъектам рынка, в том числе "Укрэнерго" и "Энергорынку", а также правительству и НКРЭКУ для подготовки к открытию рынка 1 июля.

"За этот период был выполнен значительный объем работ, включая разработку и принятие десятков нормативных актов, необходимых для реализации рынка", - отметили во Всемирном банке.

Однако, считают во Всемирном банке, до сих пор существуют важные элементы нормативно-правовой базы и необходимых IТ-систем, которые не готовы к открытию рынка 1 июля.

"Преждевременный запуск нового рынка электроэнергии до получения необходимых регуляторных и технических средств может поставить под угрозу надлежащее функционирование рынка и увеличить риски для всех участников рынка", - подчеркнули в ВБ.

Кроме того, учитывая нынешние политические обстоятельства, включая будущие парламентские выборы в июле 2019 года, любые трудности в работе рынка электроэнергии в течение этого периода могут оказать негативное влияние и использоваться для дискредитации процесса реформ, считают в ВБ.

"Мы остаемся преданными продолжению нашей поддержки всем субъектам рынка для завершения регуляторных и технических мероприятий, необходимых для безопасного запуска нового рынка электроэнергии как можно скорее", - добавили в ВБ.

Ранее ЭлектроВести писали, что по мнению руководителя энергетической секции группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстена Воллерта, в случае невозможности запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля, его можно вводить поэтапно. Но это возможно в том случае, если будут четкий план действий.

Также Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг обратилась к Кабинету министров и Верховной Раде с предложением о переносе даты запуска нового оптового рынка электрической энергии на один-два года для обеспечения формирования надлежащего уровня конкуренции и технической готовности рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!