RSS
Новости
28 мая, 13:25
EDF и Masdar построят гибридную солнечную электростанцию на 800 МВт в Марокко
Французский энергетический гигант EDF и компания Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar) из ОАЭ построят в Марокко солнечную электростанцию мощностью 800 МВт. Такое право консорциум получил по результатам прошедшего в стране конкурсного отбора.

Особенность объекта, получившего название Noor Midelt Phase 1, как отмечено в презентации проекта и в сообщениях для прессы: это будет «первая в мире усовершенствованная гибридизация солнечной тепловой электростанции (CSP) и фотоэлектрической».

Начало строительства запланировано на последнюю четверть текущего года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

После ввода в строй эта гибридная солнечная электростанция будет поставлять электроэнергию по цене эквивалентной 7 центам США за киловатт-час. Это рекордно низкая цене для технологии CSP.

Например, строящаяся сегодня в ОАЭ солнечная тепловая электростанция будет продавать электричество по 7,3 цента за киловатт-час.

Впрочем, в марокканском случае речь идёт о продаже электричества, вырабатываемого объектом в целом, а не только его тепловой частью. То есть более дешёвая фотоэлектрическая солнечная энергия здесь смешана с дорогим CSP электричеством.

Электростанция Noor Midelt Phase 1 будет состоять из двух энергоблоков CSP по 190 МВт каждый и двух объектов фотоэлектрической генерации по 210 МВт.

Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства между марокканским агентством по устойчивой энергетике MASEN и консорциумом в рамках модели «build, own, operate and transfer» (строй, владей, эксплуатируй и передай). Будет создана компания специального назначения для строительства и эксплуатации объекта, а также для реализации электроэнергии в рамках 25-летнего PPA (договора купли-продажи).

EDF и Masdar являются ведущими игроками в возобновляемой энергетике на Ближнем Востоке. В консорциуме эти компании строят, например, первый ветропарк в Саудовской Аравии Dumat Al Jandal wind farm мощностью 400 МВт.

Напомним, что в Марокко построили самую большую в мире электростанцию с башней и зеркальными концентраторами мощностью 560 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкая ассоциация солнечной энергетики (BSW-Solar) и Институт Беккереля (Becquerel Institute) представили совместный Доклад о солнечной энергетике в Африке «Solarize Africa» (Соляризируй Африку). Данный доклад показывает, в каком направлении движется/может развиваться солнечная энергетика на африканском континенте.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!