RSS
Новости
30 мая, 12:50
Азиатский банк развития предоставит 7,4 млн долларов на строительство солнечной электростанции 100 МВт в Камбодже
Азиатский банк развития (АБР) предоставит кредит в размере 7,4 млн долларов (6,6 млн евро) для финансирования солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Камбодже.

Однако, по данным АБР, основным источником финансирования «Проекта национального солнечного парка» является «Стратегический климатический фонд», поддерживаемый несколькими банками развития (включая АБР) и Всемирным банком. Фонд предоставляет кредит в размере 11 миллионов долларов США (9,8 миллиона евро) и грант в размере 3 миллионов долларов США (2,7 миллиона евро). Еще 500 000 долларов США (446 000 евро) поступят из южнокорейского фонда e-Asia and Knowledge Partnership Fund. Этот фонд поддерживает национальную электроэнергетическую компанию Electricité du Cambodge (EDC) и национального регулятора рынка электроэнергии при планировании солнечных электростанций. Правительства Канады и Сингапура также являются партнерами проекта.

По данным АБР, в Камбодже все еще около пяти миллионов человек не имеют доступа к электроэнергии, хотя страна добилась здесь значительных успехов и только в 2018 году построила дополнительные мощности на 2,18 гигаватта — из которых 1,33 гигаватта гидроэлектростанции и 780 мегаватт электростанции, работающие на ископаемом топливе. При этом установленная мощность солнечных электростанций в общенациональном масштабе составляет всего 10 МВт. По оценкам АБР, к 2021 году может быть добавлено около 200 мегаватт без дополнительной нагрузки на национальную сеть.

В рамках «Проекта национального солнечного парка» тендеры на солнечные электростанции в провинции Чнанг будут проводиться в два этапа, объем первого из них будет составлять 60 МВт. При этом EDC профинансирует как сами солнечные электростанции, так и необходимую инфраструктуру, включая подключение к сети.

Напомним, что норвежский разработчик проектов и оператор солнечных электростанций компания Scatec Solar ASA подключила к сети 65-мегаваттную солнечную электростанцию Jasin в Малайзии.

Ранее ЭлектроВести писали, что в солнечной генерации ожидается рост и усиление географической диверсификации. Если в 2016 году в мире было шесть гигаваттных рынков, то в 2019 их будет уже 16. При этом общая доля пяти ведущих рынков снизится с 81,4% до 65%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!