RSS
Новости
30 мая, 17:29
Во Вьетнаме через месяц заканчивается «зеленый» тариф - с апреля по май установленная мощность СЭС выросла со 150 МВт до 2,2 ГВт, еще больше 1 ГВт на подходе
По последним данным, во Вьетнаме было введено в эксплуатацию 34 объекта совокупной мощностью 2,2 ГВт.

сэс

По состоянию на середину апреля к сети были подключены только четыре новые фотоэлектрические установки общей мощностью 150 МВт, но по прогнозам вьетнамского правительства, к концу следующего месяца должны заработать еще 88 солнечных установок, отобранных в рамках схемы льготной тарификации.

Министерство промышленности и торговли Вьетнама сообщило, что по состоянию на минувшее воскресение к национальной электросети было подключено 34 солнечные электростанции общей мощностью почти 2,2 ГВт.

Правительство Вьетнама ожидает, что еще 54 проекта, которым в апреле 2017 года был присужден льготный тариф в размере 0,0935 долл./кВт-ч, будут введены в эксплуатацию к концу следующего месяца, когда истекает срок действия программы. Это означает, что к энергосистеме могут быть дополнительно подключены еще 1-2 ГВт.

В заявлении компании Vietnam Power Group, опубликованном в четверг, говорится, что к запуску готов 61 объект, то есть еще семь крупномасштабных солнечных станций достигли стадии коммерческой эксплуатации, благодаря активной работе персонала.

Непрерывная работа

"Для выполнения этой эпохальной задачи Национальный координационный центр по организации работы энергосистемы создал специальную рабочую группу для обеспечения единого и непрерывного управления в сфере солнечной энергетики", – говорится в заявлении министерства.

"Национальный центр модерации электросистем мобилизовал все имеющиеся человеческие ресурсы, и сотрудникам приходится ежедневно работать в три или пять смен, невзирая на выходные и праздники".

Спрос на электроэнергию увеличивается примерно на 10% каждый год, и для того, чтобы удовлетворять растущие энергопотребности населения, Вьетнам должен ежегодно добавлять примерно 3,5-4 ГВт новых мощностей.

"В ближайшие два года к электросети будет подключено около 2-2,5 ГВт традиционной генерации и почти 4 ГВт ВИЭ, которые отличаются нестабильным характером производства энергии", –говорится в сообщении вьетнамского правительства.

Новая система стимулирования

Правительство собирается внедрить новый механизм стимулирования солнечной энергетики. Согласно планам чиновников, на смену 20-летней льготной схеме, действующую до конца июня, придет система тарификации, которая будет учитывать уровни солнечного облучения.

Кроме того, что ставки тарифов будут отличаться в зависимости от региона, во внимание также будет приниматься и то, к какой категории относится конкретная установка, будь то плавучие СЭС, наземные массивы, фотоэлектрические системы на крышах или проекты типа "солнечная станция+хранилище".

По итогам первых трех месяцев этого года, Вьетнам вытеснил Индию с позиции крупнейшего зарубежного рынка сбыта для китайских солнечных модулей.
Согласно последним статистическим данным, опубликованным Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, в конце декабря объем установленной солнечной мощности во Вьетнаме достиг 237 МВт.

Страна планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе до 7% в следующем году, и до 10% в 2030 году, при этом в прошлом году этот показатель составил примерно 4%.

Ранее, ЭлектроВести сообщали о том, что Вьетнам хочет ввести дифференцированные «зеленые» тарифы для СЭС – в зависимости от расположения и типа системы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!