RSS
Новости
4 июня 2019, 22:42
Европейские ученые предложили перерабатывать CO2 в топливо на искусственных островах
Ученые из Швейцарии и Норвегии предложили новый способ переработки CO2 в синтетическое топливо с помощью выработки солнечной энергии на искусственных островах.

"Для преобразования солнечной энергии в электроэнергию необходимо разместить искусственные острова в океанических районах, где высота волн не превышает 7 м, а глубина - 600 м. Это позволит получать CO2 из морской воды, который при реакции с водородом образует метанол для использования в качестве топлива", - отмечается в исследовании. При этом водород планируется получать с помощью фотогальванических элементов, преобразующих солнечную энергию в электричество.

При реализации проекта в крупных масштабах применение искусственных островов, оснащенных "солнечными фермами", позволит радикально сократить объем выбросов углекислого газа. По оценкам ученых, кластер из 70 островов сможет производить до 1,75 т метанола в час, а применение технологии на глобальном уровне позволит устранить потребность в ископаемом топливе в целом.

Исследователи отмечают, что наиболее подходящими местами для постройки искусственных островов являются береговые линии вдоль экватора, где не наблюдается сильных волн и достаточно солнечного света - например, в Индонезии, Бразилии или северной Австралии.

Ранее сообщалось, что концентрация CO2 в атмосфере впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион. Об этом говорится в заявлении ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Увеличение доли углекислого газа в атмосфере волнует ученых из-за его теплопоглощающих свойств. Земля и океан на планете поглощают и выделяют тепло, и это тепло задерживается молекулами углекислого газа. Увеличение концентрации парниковых газов приводит к повышению температуры на поверхности планеты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!