RSS
Новости
5 июня, 12:25
В мае 2019 года ВИЭ выработали более половины электроэнергии Германии
По данным сайта energy-charts.de, который ведётся немецким Институтом солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE, за пять прошедших месяцев текущего года доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в ФРГ составила 46,8%. В месяце с самой низкой долей ВИЭ, а им оказался февраль, она составляла 40,2%. А вот в мае на основе возобновляемых источников энергии было выработано более половины электричества (50,7%).



Обратите внимание, на «вариабельную часть» — солнечную и ветровую энергетику — пришлось более 35% выработки, эта переменчивая генерация значительно обошла угольную.

Впрочем в марте 2019 доля ВИЭ была ещё выше.

Вот так изменилась структура выработки за пять месяцев 2019 года по сравнению с пятью соответствующими месяцами 2018-ого:

Любопытно взглянуть, как изменились выбросы по видам генерации (2019-2018):

Опубликованная статистика лишний раз подтверждает, что крупные энергосистемы могут длительное время и надежно функционировать с высокой долей вариабельных ВИЭ.

В своих публикациях Fraunhofer ISE использует показатель «нетто-выработки для общественного энергоснабжения», в котором не учитывается электроэнергия, произведённая для собственных нужд генерирующих объектов, и собственная генерация промышленных предприятий. Соответственно, в других источниках, где используются брутто-данные, доли и абсолютные значения показателей могут отличаться.

В соответствии с немецким Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG) к 2025 году доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в ФРГ должна составить 40-45%. Соответственно, уже сегодня сегодня страна находится где-то на уровне целей 2025 года. Впрочем, подводить окончательные итоги года пока рано.

Напомним, что Германия хочет полностью отказаться от угля к 2038 году, выделив угледобывающим регионам помощь в размере до 40 млрд евро.

Ранее ЭлектроВести писали, что в прошлом году в Европе наблюдался самый большой за последнее время рост количества новых фотоэлектрических установок. Особенно активно работы в этой сфере начались после того, как закончилось действие положения о минимальной импортной цене на солнечные модули. В 2018 году показатели установленной мощности выросли на 23% или 12 ГВт. По прогнозам консалтинговой фирмы IHS Markit, в 2019 году эта цифра составит 19 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!