RSS
Новости
6 июня, 10:19
Как в Винницкой области биогазовая станция на свалке генерирует 6000 МВт-ч электроэнергии в год
Биогазовая станция расположена вблизи полигона твердых бытовых отходов в Стаднице (Винницкая область), производит 6000 МВт-ч электроэнергии в год.

Объект, который ввели в эксплуатацию в 2011 году, генерирует электроэнергию четыре последних года.

На полигоне пробурено 31 скважину, глубиной от 35 до 40 метров и диаметром 73 сантиметра. По всей свалке тянутся ярко-желтые трубы - общая длина трубопровода составляет около восьми километров. В резервуаре глубиной восемь метров с газа отбирается конденсат, вакуумный компрессор перетягивает газ в блок охлаждения, а затем - в блок очистки, где с биогаза отбираются все сопутствующие газы и вещества, которые могут навредить двигателю электростанции. Только после этого газ сжигают для производства электроэнергии.

Начиная с декабря 2011 года и до конца 2018 на станции было собрано 18561380 кубических метров газа.

В 2015 году на станции начали сжигать биогаз для производства электроэнергии. Сначала производили 4000 МВт-ч в год, а к концу 2018 удалось увеличить до 6000 МВт-ч в год.

Твердые бытовые отходы на 40% состоят из органики, которая разлагаясь образует взрывоопасный газ метан, который очень вредит окружающей среде рассказывает директор станции Йорг Майснер.

«В Виннице проживает более 360 000 жителей, ежегодно производят около 150 000 тонн мусора, который свозят на полигон, - объясняет он. - Сейчас происходит первый этап рекультивации полигона: мусор свозят: вторичное сырье отсортировывается, но более 80% мусора остается на полигоне и постепенно разлагается, образуя метан».

В Германии Йорг Майснер работал на предприятии "Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды", которое более 30 лет специализируется на обращении с твердыми бытовыми отходами.

«Сегодня станция стабильно генерирует 800 кВт-ч электроэнергии и по эффективности и загруженности мы сейчас входим в ТОП-10 аналогичных европейских электростанций, - говорит Йорг Майснер. - В прошлом году электростанция проработала 8400 часов, что составляет 96% эффективности работы станции».

Электроэнергию, полученную из биогаза, продают по "зеленому" тарифу в общую сеть.

Согласно договору с коммунальным предприятием "Эковин", ежемесячно биогазовая станция перечисляет 10% дохода, получает за производство электроэнергии, на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов.

Биогазовую станцию ​​обслуживает два работника, в постоянном присутствии которых нет необходимости, рассказывает директор предприятия Йорг Майснер. «Управлять станцией, на которой все абсолютно автоматизировано, можно с любого уголка мира, - говорит он. - На подобных предприятиях в Европе один человек может работать одновременно с 12 установками, но в Украине это пока невозможно, ведь электросети слишком старые и часто возникают перепады напряжения».

Биогазовую станцию ​​в Стаднице ввели в эксплуатацию в 2011 году - с тех пор практически не возникало пожаров, а полигон начал втрое быстрее оседать. Станция отбирает и сжигает не только метан, но и другие вредные газы - как результат, ближайшие населенные пункты дышат свободно.

Сначала на полигоне сжигали опасный газ в факельной установке, превращая метан в углекислый газ, который вредит окружающей среде в 21 раз меньше.

На первом этапе на строительство и подготовку станции к запуску в 2011 году, было выделено около миллиона евро. На втором этапе в 2015 году на обустройство электростанции предоставили еще около двух миллионов евро. «Финансировать полигон в Стаднице нужно постоянно и на расширение системы сбора газа и повышения скважин необходимо хотя бы 100 000 евро ежегодно, - добавляет Йорг Майснер. - Стадницкой свалке нужно будет 50-60 лет для того, чтобы газ полностью вышел из тела полигона».

Согласно предварительным подсчетам, биогазовая станция в Стаднице окупится в 2022 году.

Примечательно, что в Кременчуге Йорг Майснер тоже построил биогазовую станцию, однако в 2017 году ее отобрали "рейдерскими методами". «27 мая мы выиграли суд в Харькове и проект нам вернут, - отмечает он. - Скоро начнем реализацию подобного проекта в Днепре - до конца 2019 планируем начать добычу и продажу электроэнергии из мусора».

Напомним, что старый полигон твердых бытовых отходов в Дергачах (Харьковская область) рекультивируют, а потом засеют травой и высадят 2,5 тысячи деревьев. Мусор из Харькова будет вывозить на новый полигон ТБО, первую очередь которого намерены ввести в эксплуатацию через 2-3 месяца.

Ранее ЭлектроВести писали, что биогазовые проекты в Украине стремительно развиваются. В ближайшие время ожидается как минимум удвоение электрогенерирующих мощностей на биогазе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!