RSS
Новости
10 июня, 10:59
USAID рекомендует как можно скорее вводить новый рынок электроэнергии
Новый рынок электроэнергии в Украине нужно вводиться как можно скорее, а те, кто считают необходимым отложить этот вопрос - ошибаются, считает старший экономист по вопросам энергетики USAID Крассимир Канев.

"Мы не верим, что рынок с 1 июля может не заработать! Провал рынка невозможен. Заявления, что нет конкуренции - не верны. Рынок сегментирован. И в каждом сегменте уже есть конкуренция. А когда начнется импорт, то конкуренция будет еще более существенной. Сегодня украинским трейдерам важно и нужно получить опыт работы в рынке. Когда вместе с интеграцией в Европу, придут европейские трейдеры, украинские уже будут уметь работать и конкурировать", – сказал Канев на рабочем совещании представителей энергетической отрасли "Внедрение в Украине нового рынка электрической энергии. Вызовы и пути решения", посвященном запуску рынка с 1 июля 2019 года.

Канев добавил, что в будущем цены на электроэнергию упадут именно по причине конкуренции.

Относительно сроков введения рынка представитель USAID подчеркнул: " Тот, кто говорит, что рынок нужно отложить - глубоко ошибаются. Рынок нужно вводить как можно скорее".

На мероприятии присутствовали представители регулятора (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ) и энергетических компаний.

На 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка электроєнергии. Единый покупатель и продавец электроєнергии – ГП "Энергорынок" – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок " на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разница между прогнозным и фактическим потреблением).

Напомним, что Кабинет министров Украины на совещании по вопросу ввода нового рынка электроэнергии с 1 июля пришел к выводу о том, что в парламенте нет голосов для голосования за законопроект о его переносе, поэтому следует направить максимум усилий на урегулирование нерешенных оргвопросов для обеспечения своевременного старта рынка.

Ранее ЭлектроВести писали, что отсрочка старта рынка электроэнергии грозит полным свертыванием реформы, считает эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!