RSS
Тренды
13 июня, 17:38
Во Вьетнаме солнечная генерация может стать дешевле угольной уже к 2022 году
Компания Carbon Tracker Initiative недавно провела исследование о стоимости относительных затрат на производство электроэнергии угольными и фотоэлектрическими установками во Вьетнаме и пришла к выводу, что инвестиции в развитие угольной промышленности стоит отложить.

coal

В качестве объекта изучения был выбран Вьетнам, поскольку на данном этапе энергетическая промышленность страны практически всецело зависит от дорогостоящего импортного угля, а в  национальный энергоплан входит введение 32 ГВт угольных мощностей.

Согласно исследованию аналитического центра Carbon Tracker Initiative, уже к 2022 году во Вьетнаме запуск новых солнечных систем может обходиться дешевле, чем эксплуатация существующих угольных электростанций.

В лондонской некоммерческой организации изучили три возможных сценария развития событий. 

Основным фактором при проведении сопоставления были затраты на топливо связанные с транспортировкой угля во Вьетнам.

При среднем показателе стоимости горючего в размере 64 долл./тонна, новая солнечная генерация станет более выгодным вариантом для вьетнамского государства уже к 2032 году.

Если же цена на топливо составит 81 долл./тонна, то фотоэлектрические установки одержат превосходство еще раньше – в 2028 году, а если она вырастет до 99 долл./тонна, то это случится уже в ближайшие три года.

В своем отчете "Here comes the sun (and wind)" аналитики также добавили, что в ходе исследования не учитывалась возможное падение цен на солнечную энергию в недалеком будущем. 

Тем не менее, эффективность солнечной генерации растет, а вьетнамские власти предлагают энергокомпаниям стимулы в виде “зеленых” тарифов.

Впрочем, через месяц во Вьетнаме заканчивается “зеленый” тариф, следовательно правительство может перейти на реверсивные аукционы для закупки энергии.

Самый дорогой уголь в мире
Кроме того, аналитики отмечают, что в длительной перспективе, если вьетнамские политики решат ввести тарификацию выбросов углерода или же примут законы о предотвращении загрязнения воздуха, расходы на уголь, включая и транспортные затраты, могут вырасти с текущего уровня в 47 долл. за МВт-ч до самой высокой отметки в мире.

Согласно оценкам Института энергетической экономики и финансового анализа, Вьетнам тратит около 1,3 млрд. долларов в год на импорт угля.

Также, Институт зеленого развития провел расчеты расчеты, которые показывают, что страна может ежегодно экономить 7 млрд. долларов, если решение о сооружении 32 ГВт новых угольных мощностей все-таки не вступит в силу.

Эксперты Carbon Tracker предупреждают инвесторов о риске обесценивания их активов, поскольку уровень загрузки производственных мощностей теплоэлектростанций в стране уже упал с 70% в 2010 году до 60% в 2017 году.

Прогнозируемый период окупаемости средств, вложенных в запуск угольных электростанций составляет около 15-20 лет, но исходя из результатов исследования Carbon Tracker Initiative, уголь перестанет быть самым дешевым источником энергии задолго до того, как станции начнут приносить достаточно прибыли для покрытия инвестиционных затрат.

Вьетнам взял на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 25%. Достичь этой цели планируется с помощью запуска 18 ГВт новых фотоэлектрических и наземных ветровых систем.

Что касается солнечной энергетики, то правительство намерено к 2030 году увеличить совокупную генерирующую мощность солнечных электростанций до 12 ГВт, хотя всего два года назад этот показатель составлял лишь 8 МВт.

Власти Вьетнама активно содействуют освоению возобновляемых источников энергии. Не так давно, страно обогнала Индию по объемам импорта солнечных панелей из Китая, который является мировым лидером по производству комплектующих для СЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!