RSS
Новости
18 июня, 12:42
"Хевел" начала строительство СЭС мощностью 100 МВт на севере Казахстана
Группа компаний "Хевел" приступила к строительству солнечной электростанции (СЭС) "Нура" в Акмолинской области Казахстана.

Мощность  СЭС составит 100 МВт .

"Дочерняя структура группы компаний "Хевел" в Казахстане заключила ряд сделок, в результате чего портфель проектов в республике был увеличен до 178 МВт за счет приобретения прав на строительство СЭС "Нура" мощностью 100 МВт, "Сарыбулак" мощностью 4,95 МВт, а также СЭС "Капшагай" мощностью 3 МВт", - говорится в пресс-релизе.

Приобретение активов, а также строительство солнечных электростанций осуществляется за счет собственных средств группы и займов Евразийского банка развития (ЕАБР). Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

"Для строительства солнечных электростанций мы планируем использовать как собственные гетероструктурные двусторонние солнечные модули мощностью свыше 375 Вт, так и зарубежное оборудование. В наших планах дальнейшее расширение портфеля проектов в Казахстане", - отметил генеральный директор "Хевел" Игорь Шахрай, слова которого приводятся в сообщении.

В текущем году начнется возведение СЭС мощностью 50 МВт в Кентау Туркестанской области и станции мощностью 20 МВт в городе республиканского значения Чимкент, права на строительство которых "Хевел" получила в 2018 году по итогам аукционного отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Дочерние структуры ГК "Хевел" и госфонда "Самрук-Казына" в июне подписали меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии. Как сообщала пресс-служба "Самрук-Казыны", "Хэвел" заявила о планах реализовать в Казахстане проекты в сфере ВИЭ на 300 МВт в ближайшие два года.

В феврале этого года (ЕАБР) и ТОО "Хевел Казахстан" ("дочка" ГК "Хевел") подписали кредитный договор об открытии долгосрочной мультивалютной линии в размере 56,2 млн евро для финансирования проектов строительства солнечных электростанций установленной мощностью до 90 МВт.

Хевел" была основана в 2009 году как совместное предприятие "Роснано" и "Реновы" и является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. Под управлением группы находятся проекты на 907,5 МВт, говорится на ее сайте. В ноябре 2018 года "Роснано" заключило договор о продаже 49% ООО "Хевел" с компанией "Реам менеджмент" (владельцем является Михаил Сиволдаев), которой на тот момент уже принадлежало 5% "Хевела". Таким образом, в результате сделки доля "Реам менеджмента" выросла до 54% и он стал новым контролирующим акционером "Хевела".

Напомним, что в 2019 году Министерство энергетики Республики Казахстан проведет аукционные торги по отбору проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что казахстанская национальная атомная энергетическая компания продала три своих завода международному консорциуму. Подготовка к продаже бизнеса по производству солнечных модулей началась еще в мае 2017 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!