RSS
Истории
25 июня, 14:00
Как технология украинской компании 3-D печати титана помогает уменьшить выбросы СО2
Авиационная отрасль генерирует миллион тонн выбросов CO2. Производство наносит существенный вред окружающей среде. Создание прочных деталей из титана, применяемые в конструировании оставляет после себя заметный углеродный след. Дмитрий Ковальчук, директор предприятия «Червона Хвиля», рассказал как украинская компания с помощью 3D-печати ищет решение этой проблемы.

3D-печать, которая уже массово используется в легкой промышленности, может помочь и в металлургии, ведь экономия материала многократно уменьшает выбросы CO2. Эта технология способствует сбережению энергии для добычи и обработки сырья. Инноваторы из украинского предприятия «Червона Хвиля» решили адаптировать трехмерную печать для создания прочных деталей, и разработали и запустили в эксплуатацию собственную установку, которая умеет печатать сверхстойким металлом - титаном.

О компании

Более 20 лет компания "Червона Хвиля" занималась высокотехнологичными процессами.

"В целом, Украина является мировым лидером в разработке электронно-лучевых технологий и многих других высокотехнологичных металлургических процессов. Кроме этого, в Украине всегда был очень развит титановый комплекс", - утверждает Дмитрий Ковальчук. 

«С какого-то момента мы поняли, что мировая металлургическая промышленность, особенно в применении дорогих материалов, движется в сторону ресурсосбережения, энергосбережения, ускорение изготовления - так мы и оказались в области 3D-печати. Благодаря выдающимся характеристикам наших электронно-лучевых пушек мы разработали собственную технологию, запатентовали ее, а затем разработали и построили пилотную систему xBeam 3D Metal Printing. Этот экспериментальный 3D-принтер может печатать из металлической проволоки широкий спектр изделий из различных материалов », - говорит Дмитрий Ковальчук.

Известно, что производство одного килограмма титана включает в себя около 35 кг выбросов CO2 в атмосферу. Если для изготовления необходимой детали традиционным способом расходуется 20-30 кг титана, то с технологией xBeam 3D Metal Printing от украинских разработчиков - только 3-5 кг.

О технологии 3D-печати

3D-принтер - это полностью автоматический процесс. Кроме механики и собственно металлургии, сейчас в компании тестируют и разрабатывают программные решения для автоматического процесса, системы наблюдения и мониторинга качества.

Поскольку основным драйвером развития металлической 3D-печати в мире является  аэрокосмическая отрасль, то требования к контролю качества изделий чрезвычайно высоки.

«Мы подписали исследовательские соглашения с ведущими зарубежными компаниями на изучение свойств материалов, получаемых по нашей технологии. Исследования были проведены в независимых исследовательских центрах и они продемонстрировали существенные преимущества свойств и структуры металла, которые мы обеспечиваем именно нашей технологией производства », - уточняет Дмитрий Ковальчук

По производительности, то уже достигнут показатель 3 кг напечатанных изделий в час, ведь главной характеристикой такой печати является именно расход материала, не количество деталей. При трехсменной работе установки в сутки на ней можно напечатать 35-40 кг деталей, а в денежном эквиваленте потенциальная рыночная стоимость печати составляет не более $ 250-300 / кг изделий.

В чем заключается энергоэффективность технологии

«Зеленая» климатическая составляющая разработки заключается в самой сути использования технологии трехмерной печати. Собственно, 3D-печать металлами появилась с целью ресурсосбережения. Так, при производстве 1 кг титана образуется 35 кг выбросов CO2 в атмосферу, а 3D-принтер уменьшает использование титана для производства деталей. Если раньше для килограммового титанового изделия нужно было 10-20 кг материала, то сейчас достаточно 2-3 кг. И разница - это не только сэкономленный титан, это еще и уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

Компания получила грант в рамках программы Климатических инновационных ваучеров и привлекла разработчиков программного обеспечения для настройки своего технологического процесса.

«Червона Хвиля» и Британский институт сварки

Британский Институт сварки объявил о партнерстве с украинской компанией «Червона Хвиля» и сделал первый заказ системы 3D-печати титаном xBeam-18 / I для аэрокосмической отрасли Великобритании.

Установка xBeam начнет работу в производственной локации TWI в Кембридже осенью 2019 года. Сотрудничество с «Червоною Хвилею» является частью проекта Open Architecture Additive Manufacturing, который институт запустил в прошлом году. Главная цель - обеспечить британскую аэрокосмическую отрасль широким ассортиментом деталей, созданных по технологии трехмерной печати. Как пояснил Дмитрий Ковальчук, в рамках сотрудничества будет проведена реконструкция сварочной установки Института и добавлена ​​функция 3D-печати.

Заключение

Ощутимая экономия материала, к тому же, с «зеленой» составляющей - это то решение, которого требует промышленность сегодня. Именно актуальность 3D-печати титаном, как климатической технологии, способствовала тому, что компания «Червона Хвиля» получила грант в рамках программы «Климатические Инновационные Ваучеры». Программа внедряется в Украине Greencubator,которая в свою очередь  входит в программу ЕБРР «Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата» (FINTECC), которая  финансируется ЕС.

Ранее ЭлектроВести писали, что Greencubator, ЕБРР и ЕС объявили имена победителей V волны программы «Климатические Инновационные Ваучеры». Ими стали пять украинских компаний, которые получили гранты на общую сумму 100 тыс. евро, то есть каждая по 20 тыс. евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!