RSS
Новости
26 июня, 08:49
В кол-центре компании "Киевские энергетические услуги" не располагают информацией про возможную отмену ночного тарифа
Киевский поставщик электроэнергии не располагает информацией о каком-либо решении об отмене дифференцированного тарифа на электроэнергию для абонентов с двухзонными или трехзонными счетчиками.

В кол-центре компании "Киевские энергетические услуги" не располагают информацией про отмену ночного тарифа. 

"Такой информации нет. Можете ставить такие счетчики", - сообщил сотрудник компании.

В то же время Национальная комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг пока не предоставила ответ на запрос относительно того, было ли принятто решение об отмене дифференцированного тарифа с 1 июля.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию журналисты попросили экономиста, финансового аналитика Алексея Куща.

— Возможная отмена ночных тарифов на электроэнергию связана со скорым запуском рынка электроэнергии, — говорит эксперт. — Население хотят перевести на единый рыночный тариф. Но пока это только один из вариантов. Поэтому говорить со стопроцентной уверенностью, что ночные тарифы точно отменят, пока рано.

Дело в том, что сама модель запускаемого рынка электроэнергии еще очень сырая. Все расчеты чисто теоретические. Пока никто четко не представляет, как это будет работать на практике. Но, скорее всего, население таки переведут на единый тариф, отменив существующее зонирование.

— То есть выходит, что приобретение и установка двузонных или трехзонных счетчиков электроэнергии теряет всякий смысл?

— Для тех, кто уже установил такие счетчики, они могут оказаться бесполезными. Тем же, кто только собрался приобрести «умный» счетчик, пока стоит воздержаться от покупки, пока не станет понятно, нужны они или нет.

Но, хочу отметить, что такие приборы не слишком популярны среди населения. Всего пару процентов домохозяйств их установили. Это в основном собственники крупных домовладений, часто в комплексе с системой «умный дом». Владельцам городских квартир эти приборы невыгодны из-за высокой стоимости. Так что если даже ночной тариф действительно отменят, то это коснется небольшой части населения.

Напомним, что 25 июня председатель правления “Житомироблэнерго” Алексей Шекета заявил, что с 1 июля в Украине отменят ночной тариф на электроэнергию, который вдвое ниже обычного. 

“Не будет дифференциации по зонам, которые были утверждены на 1 июля 2019 года. Это не решение облэнерго. С одной стороны, мы также шокированы, поскольку распределение электроэнергии — является нашей основной задачей. И когда будут перепады, будет небольшой хаос, не совсем для нас будет положительный, поскольку мы тоже закупаем электроэнергию на энергорынке. Если не сможем спрогнозировать энергопотребление, будем нести большие финансовые потери”, — сказал Шекета.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukranews.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!