RSS
Тренды
1 июля, 11:13
Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году
По информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

«Исходя из целевых показателей, установленных правительствами, результатов аукционов и данных о прорабатываемых проектах, мы ожидаем увидеть 190 ГВт мощностей, которые будут установлены к 2030 году, но это не отражает весь потенциал морского ветра», — говорит Карин Оленфорст, глава подразделения рыночной разведки GWEC.

Многие новые страны готовятся присоединиться к революции в офшорной ветроэнергетике, а плавучие морские ветроэлектростанции способны изменить правила игры в отрасли, и добавить еще больше объемов в ближайшие годы, считает она.

190 ГВт — это консервативный (business-as-usual) сценарий организации, в котором не учитывается будущее технологическое развитие. Но даже в этом сценарии отрасль будет расти на 15-20 ГВт в год.

Ожидается, что азиатский рынок, включая Китай, станет крупнейшим регионом офшорной ветроэнергетики в мире. Здесь к 2030 году, по консервативному сценарию, будет построено порядка 100 ГВт. В Европе, которая сегодня является абсолютным лидером отрасли, в том же сценарии прогнозируется 78 ГВт.

Председатель глобальной рабочей группы GWEC по ветроэнергетике Аластер Даттон отмечает: «Отрасль продолжает добиваться значительных успехов в повышении конкурентоспособности, при этом средняя приведённая стоимость энергии (LCOE) в районе 50 долларов США за МВт*ч находится в пределах досягаемости. Это повышает привлекательность отрасли на зрелых рынках, где правительства обсуждают долгосрочные климатические цели».

В оптимистичном сценарии, который подразумевает прогресс в плавучих технологиях и прочие усовершенствования, GWEC ожидает, что к 2030 установленная мощность офшорной ветроэнергетики может составить примерно 220 ГВт.

Принимая во внимание высокий КИУМ офшорной ветроэнергетики, 210 ГВт — это именно «полноценные» 210 ГВт, коэффициент использования которых сопоставим с показателем нынешних энергосистем. В электроэнергетику пришёл новый солидный игрок, который будет серьезно влиять на расклад на рынке.

Напомним, что офшорная ветровая электроэнергия стоит менее 50 евро за мегаватт-час. Консорциум во главе с французским энергетическим гигантом EDF выиграл тендер на строительство морской ветровой электростанции мощностью 600 МВт в «зоне развития офшорной ветроэнергетики» Дюнкерка на северо-западе Франции.

Ранее ЭлектроВести писали, что Норвегия завершает разработку планов по открытию ряда морских районов на юге страны, способных вместить до 3,5 ГВт офшорных ветровых электростанций

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!