RSS
Новости
3 июля, 19:31
"Укрэнерго" вслед за НКРЭКУ оспорило решение суда об отмене его тарифов по иску НЗФ
НЭК "Укрэнерго" подала апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева по обеспечению иска АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) к Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по приостановке действия постановлений, которыми на второе полугодие 2019 года были установлены тарифы для оператора системы передачи (ОСП) электроэнергии.

Согласно сообщению на сайте компании, "Укрэнерго" также направило ходатайство в суд с просьбой отменить приостановку действия постановлений №954 и №955 НКРЭКУ, которыми для НЭК были установлены тарифы на передачу э/э (в размере 34,74 коп/кВт·ч) и услуги по диспетчерскому управлению (0,89 коп/кВт·ч).

Ранее в этот день апелляцию на решение суда подала НКРЭКУ.

Как сообщалось, 1 июля, в день запуска нового оптового рынка электрической энергии, Окружной админсуд Киева удовлетворил ходатайство НЗФ по обеспечению иска к регулятору, приостановив постановления регулятора об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов для оператора системы передачи электроэнергии НЭК "Укрэнерго".

"Укрэнерго" заявило, что решение суда приведет к коллапсу нового рынка, поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты в обеспечение новых алгоритмов работы рынка. В свою очередь представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус отверг такую возможность, выразив мнение, что заявление НЭК является политическим.

В свою очередь, в НКРЭКУ пояснили: из-за решения суда могут возникнуть неплатежи "Укрэнерго" производителям возобновляемых источников энергии, а также неплатежи НЭК за э/э для закупки технологических потерь в сетях.

Как сообщалось ранее, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook написал, что пока решение суда не будет отменено, у "Укрэнерго" нет возможности оплачивать услугу по развитию ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!