RSS
Новости
4 июля, 19:38
Электроэнергетика Индии: на основе солнца будет вырабатываться 23% электричества к 2030 году
Индийский регулятор электроэнергетики Central Electricity Authority (CEA) опубликовал проект «Оптимальной структуры генерации на 2029-2030 год» (Optimal Generation Capacity Mix for the year 2029-30).

Помимо, собственно, прогнозных данных, документ содержит много статистики, поэтому он будет интересен для специалистов.

Нынешняя структура генерации (установленная мощность):

 

Нынешняя структура выработки:

К 2030 году в Индии увеличится как установленная мощность электростанций, так и выработка электроэнергии.

Структура генерирующих мощностей будет выглядеть так:

Как мы видим, прогноз роста мощностей ВИЭ на 2030 год примерно соответствует последним высказываниям индийских чиновников.

Структура выработки будет выглядеть следующим образом:

Как мы видим, в течение рассматриваемого периода ни природный газ, ни атомная энергетика не будут играть в индийской электроэнергетике какой-либо значимой роли.

На вышеприведенных графиках видно, что 2029-30 годах установленная мощность электростанций, работающих не на ископаемом топливе (солнечная энергия, энергия ветра, биомасса, гидро- и атомная энергия), вероятно, будет составлять около 65% от общей установленной мощности, а их выработка составит 48% валовой выработки электроэнергии.

Положительные тенденции:

— мощности солнечной и ветровой энергетики существенно возрастут, и будут играть весомую роль в генерации. Достаточно сказать, что доля солнечной энергетики в выработке достигнет 23%.

— в стране будет построено 34 ГВт систем хранения энергии. Как указано в документе, на основе «батарей».

Отрицательный момент:

— несмотря на существенное снижение доли угольной генерации в выработке, её доля останется очень высокой — 50% (сегодня примерно 75%). Мощности угольных электростанций увеличатся за период 2018-2030 примерно на 70 ГВт. Это очень умеренный рост, по сравнению с предыдущими годами, но все-таки это приличное увеличение.

Таким образом, энергетическая трансформация в Индии идёт высокими темпами. Значение угольных электростанций будет снижаться, в то же время доля угля в генерации останется высокой.

Ранее Электровести сообщали, что Индия увеличит финансирование развития солнечной энергетики в стране. Сообщается, что правительство страны одобрило выделение к 2022 году 6,43 млрд долларов на расширение использования солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!