RSS
Новости
8 июля, 16:47
В Румынии в 2020 году могут появиться поезда на водородном топливе
Румыния проявила желание получить финансирование от европейских экологических фондов для закупки пяти поездов на водородном топливе.

бухарестсеверный

Таким образом, Румыния может стать первой страной Восточной Европы, эксплуатирующей поезда на водородном топливе.

В министерстве окружающей среды и лесного хозяйства и министерстве транспорта страны обсуждается возможность привлечения европейских экологических фондов к финансированию закупки пяти поездов на водородном топливе для новой линии между станцией Бухарест-Северный и международным аэропортом в пригороде румынской столицы Отопени.

Ввод в эксплуатацию новой линии поездов намечен на 2020 год.

Впоследствии могут быть приобретены дополнительные поезда для других неэлектрифицированных участков железных дорог. Проект разрабатывается в русле политики ЕС, направленной на внедрение экологически чистого транспорта с использованием альтернативных видов топлива. 

В частности, в октябре 2018 году Европейская комиссия предложила инвестировать по программе Connecting Europe Facility (CEF) около 700 млн евро в 49 ключевых транспортных проектов, направленных на сокращение вредных выбросов.

Первые поезда на водородном топливе Coradia iLint постройки Alstom были запущены в Германии в 2018 г. на участке длиной 100 км между городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерферде и Букстехуде, ранее обслуживаемом дизель-поездами.

Проекты внедрения подобных поездов имеются в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Дании, Норвегии, Италии, Канаде. Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) намерено ввести в эксплуатацию первый региональный поезд на топливных элементах в 2022 году.

В 2020 году в Японии намерены запустить поезда на водородных топливных элементах. О разработке эко-поездов заявили в железнодорожной компании JR Хигаси Нихон.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!