RSS
Новости
11 июля, 12:59
ЕБРР частично профинансирует строительство Днепро-Бугской ВЭС на 110 МВт
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках кредитной программы USELF-III на 250 млн евро по поддержке развития в Украине возобновляемой энергетики частично профинансирует строительство Днепро-Бугской ВЭС планируемой мощностью 110 МВт в Александровке (Белозерский р-н Херсонской обл.).

Такое решение принял совет директоров банка 10 июля, сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

ЕБРР уточняет, что получателем средств в рамках проектного финансирования выступает специально созданное предприятие ООО "Днепро-Бугская ВЭС", принадлежащее трем спонсорам этого проекта - Akuo Energy SAS (Франция), Saffelberg Investment NV и Aeolus Invest NV (обе - Бельгия), которое будет заниматься им от девелопмента до управления после запуска.

Общая стоимость проекта оценивается в 188,64 млн. евро. Возможная доля участия ЕБРР пока не раскрывается.

Согласно другим материалам проекта, размещенным на сайте банка, "Днепро-Бугская ВЭС" будет принадлежать Akuo Energy.

Проект состоит из 25 установок на побережье Днепро-Бугского лимана номинальной мощностью 4.4 МВт каждая, которые будет поставлять компания Nordex. В рамках проекта планируется также строительство ЛЭП 150 кВ до подстанции "Посад-Покровская" протяженностью 27,3 км из 194 опор.

В конце 2018 года предполагалось, что строительство ВЭС будет начато в 2019 году и продлится примерно 12 месяцев.

По данным госреестра, пока владельцами ООО "Днепро-Бугская ВЭС" с уставным капиталом 450 тыс. грн выступают бельгийская Srew NV, принадлежащая Saffelberg Investment, и кипрская DB-WPS Limited, бенефициарами которой выступают украинцы Виктор Кузнецов, Дмитрий Стратиевский и Роман Шпанов.

ЕБРР одобрил новую программу USELF (Ukrainian Sustainable Energy Lending Facility)-III на 250 млн евро для поддержки частных проектов в возобновляемой энергетике в Украине 18 июля 2018 года.

Банк поддерживает развитие возобновляемой энергетики в стране в рамках программы USELF с 2009 года, однако срок ее действия завершился 30 июня 2018 года, и USELF-III должна заменить ее.

За время действия первой программы банк профинансировал проекты на общую сумму свыше 100 млн евро для финансирования проектов общей мощностью свыше 150 МВт различных технологий возобновляемой энергетики. ЕБРР констатировал, что в результате развития сектора возобновляемой энергетики растет интерес к нему со стороны крупных международных разработчиков, которые готовы реализовать более крупные проекты в области ВИЭ.

ЕБРР также указывает, что, несмотря на значительный рост сектора в Украине, его доля остается незначительной – до 2%, тогда как Национальный план действий по возобновляемой энергетике предусматривает увеличение этой доли до 11% к 2020 году и до 25% в 2035 году.

В рамках проекта USELF III ЕБРР также предоставит Украине поддержку в разработке и реализации следующей фазы ее механизма поддержки возобновляемых источников энергии – с ожидаемым внедрением механизма конкурентных аукционов.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит заем в размере 7 млн евро ООО "Энергопарк Яворив" для строительства второй очереди Яворивской солнечной электростанции мощностью 36 МВт.

Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организует синдицированный кредит государственному Укрэксимбанку (Киев) в размере EUR80 млн для поддержки частных инвестиций в возобновляемую энергию и энергоэффективность в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!