RSS
Новости
14 июля, 10:24
НКРЭКУ разблокировала выплаты производителям “зеленой” энергии
Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила для компании “Укрэнерго” новые тарифы на передачу электроэнергии и диспетчерское управление на второе полугодие 2019 года, которые вступят в силу с 1 августа. Соответствующее решение было принято на заседании.

Регулятор утвердил тариф на передачу электроэнергии на уровне 312,14 грн за МВт-ч, что на 10% ниже, чем тариф, который был утвержден до приостановки действия тарифов 7 июня текущего года — 347,43 грн за МВт-час.

В то же время новый тариф на диспетчерское управление составляет 8,90 грн за МВт-час. Данный тариф начнет действовать с 1 августа.

Тариф включает расходы на приобретение электроэнергии в целях компенсации технологических потерь, на выполнение специальных обязанностей по обеспечению покупки электроэнергии из альтернативных источников.

Как сообщалось, 27 июня Окружной административный суд Киева принял решение об обеспечении административного иска “Никопольского завода ферросплавов” и приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для “Укрэнерго” на передачу электроэнергии и услуги по диспетчерскому управлению на второе полугодие.

Глава “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук заявил, что решение суда делает невозможным функционирование новой модели рынка электроэнергии, которая была запущена в Украине 1 июля.

Сразу после приостановки действия тарифов “Укрэнерго” и НКРЭКУ подали апелляционные жалобы на это решение суда.

Как ранее сообщалось, НКРЭКУ оспорила решение суда об отмене тарифов "Укрэнерго" по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.).

При этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook написал, что пока решение суда не будет отменено, у "Укрэнерго" нет возможности оплачивать услугу по развитию ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!