RSS
Новости
15 июля, 11:00
На тендер в солнечной энергетике в Португалии с потолком цены 0,045 евро за кВт*ч поступило 10 ГВт заявок
В Португалии проходит конкурсный отбор в солнечной энергетике объемом 1,4 ГВт, итоги которого будут подведены в августе. Потолок цены: 0,045 евро за киловатт-час.

Для участия в тендере поступили заявки на 64 проекта общим объёмом 10 ГВт.

Столь высокий интерес, безусловно, обеспечит снижение цены от установленного уровня, и лишний раз подтверждает высокую конкурентоспособность солнечной энергетики.

Условия конкурсного отбора предусматривают два варианта оплаты. Это может быть фиксированная цена ниже потолочной, либо «контракт на разницу», в рамках которого владельцы объектов получают компенсацию, размер которой корректируется в зависимости от цен на спотовом рынке.

В любом случае победителям гарантируется 15-летний договор на покупку вырабатываемой их объектами электроэнергии.

В 2018 году ВИЭ обеспечили 52% потребления электроэнергии в Португалии, однако на солнечную энергетику пришлось всего 1,5%.

К 2050 году Португалия планирует стать климатически-нейтральной, а ВИЭ будут вырабатывать 100% электроэнергии. Важную роль в энергетической трансформации Португалии призвана сыграть фотоэлектрическая солнечная энергетика, мощности которой могут вырасти к 2050 году до 52-54 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что национальное энергетическое управление Китая дало "зеленый свет" 3921 наземным солнечным станциям и объектам распределенной генерации. Ставки отобранных заявок, в зависимости от размера системы, варьируются от 0,0407 до 0,08 долл., а средняя цена составляет 0,048 долл./кВт-ч.

Также по результатам совместного тендера солнечной и ветровой энергетики на 200 МВт, проведенного федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA), солнечная энергетика обошла ветровую. Большинство проектов будет построено в землях Саксония-Анхальт и Бранденбург.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!