RSS
Новости
15 июля, 12:24
Электромобили смогут образовывать аккумуляторные кластеры для хранения возобновляемой энергии
По прогнозам National Grid, к 2050 году 35 млн. электромобилей смогут накапливать энергию и поставлять ее в сеть, когда это необходимо.

По подсчетам оператора национальной энергетической системы Великобритании, автопарк из 35 млн. электрокаров может помочь стране достичь нулевого уровня выбросов углерода, если объединить эти автомобили в крупные аккумуляторные кластеры для хранения возобновляемой энергии.

Согласно прогнозам National Grid, к середине текущего столетия миллионы электромобилей будут работать на ветряной и солнечной энергии и смогут заряжаться всего за несколько минут. Благодаря этому их можно будет использовать в качестве аккумуляторных блоков, которые будут передавать накопленную энергию в сеть, когда возникает такая необходимость.

Долгосрочные энергетические прогнозы сетевого оператора указывают на то, что "умные" системы зарядки будут использовать алгоритмы, которые позволят автомобилям балансировать спрос и предложение на электроэнергию в сети, при этом максимально используя возобновляемые источники и экономя деньги клиентов.

В ходе исследования было обнаружено, что подключаемые автомобили смогут накапливать пятую часть всей электроэнергии, вырабатываемой солнечными установками Великобритании. Ожидается, что в ближайшие 30 лет ее объем увеличиться почти в четыре раза.

В докладе сказано, что такой сценарий позволит стране выполнить свою амбициозную задачу по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, поскольку данное решение поможет сократить эмиссию углерода в энергетическом и транспортном секторах.

Кейт О'Нил, руководитель отдела стратегического планирования в National Grid, добавила, что электромобили сделают энергетическую систему более гибкой и помогут снизить затраты для потребителей.

Данный прогноз является одним из пяти возможных вариантов развития событий, проработанных специалистами энергокомпании с тем, чтобы помочь директивным органам и предприятиям энергетической отрасли определить будущую структуру энергетического баланса.

Во всех своих сценариях сетевой оператор приходит к заключению, что электромобили станут самым популярным видом транспорта в период между 2030 годом и началом 2040-х. National Grid также прогнозирует, что многие домохозяйства и сообщества будут сами генерировать электричество для обеспечения собственных потребностей, используя для этого солнечные панели или мини ВЭС.

В настоящее время на дорогах Великобритании насчитывается менее 200 тыс. электромобилей, а это значит, что для воплощения грандиозного прогноза энергокомпании нужно значительно ускорить темпы создания инфраструктуры для зарядки автомобилей и коренным образом изменить поведение покупателей.

В докладе говорится, что необходимо немедленно принять соответствующие меры в электроэнергетическом и транспортном секторе, а также в сфере газо- и теплоснабжения, причем "масштаб этой деятельности должен быть значительно больше, чем прописано в любом из наших базовых сценариев", если Великобритания собирается достичь своей цели в сфере сокращения выбросов.

В исследовании National Grid также говориться, что для достижения нулевого уровня выбросов, нужно, по крайней мере, на треть уменьшить потребление энергии для обеспечения отопления домов, по сравнению с текущими показателями, а также отказаться от использования природного газа в котлах и радиаторах.

К 2050 году должно быть установлено не менее 7 млн. гибридных тепловых насосов, которые будут частично работать на возобновляемых источниках энергии. Газовая система Великобритании также должна перейти на водород, вместо обычного обогащенного метаном газа, что позволит существенно сократить выбросы парниковых газов.

Прогнозы National Grid были опубликованы как раз тогда, когда Комитет по вопросам изменения климата, официальный консультативный орган при правительстве Великобритании, раскритиковал министров за то, что в прошлом году был утвержден только один из 25 важнейших стратегических документов в сфере сокращения выбросов.

Напомним, что британский автопроизводитель Lotus готов представить миру качественно новый и невероятно мощный гиперкар, под капотом которого 1000 лошадиных сил.

Ранее ЭлектроВести писали, что в соответствии с прогнозом Digitimes Research в течение ближайших нескольких лет стоимость аккумуляторных блоков для электрокаров будет снижаться.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!