RSS
Новости
17 июля, 11:10
Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо
Избыток электричества планируется перенаправлять в другие регионы Великобритании. Это поможет всей стране быстрее достичь климатической нейтральности — новые цифры показывают, что план декарбонизации региона может быть более агрессивным.

Шотландия — один из мировых лидеров в области ветровой энергетики. С января по июнь местные ветровые электростанции произвели более 9,8 млн МВт*ч электроэнергии. Этого достаточно, чтобы удовлетворить энергопотребности 4,47 млн домов — вдвое больше, чем есть в регионе.

Правительство Шотландии планирует отказаться от ископаемых источников энергии к 2050 году. Новые цифры показывают, что регион готов к более агрессивной декарбонизации.

Более того, регион может торговать излишками электроэнергии, например, снабдить ей большую часть северной Англии. Это поможет всей Великобритании достичь недавно заявленной цели по переходу на безуглеродную экономику к середине века.

Разумеется, достижения Шотландии стали возможными в первую очередь благодаря удачному географическому положению и особенностям рельефа. Сильные ветра и обширные береговые линии облегчают выработку энергии ветра. Кроме того, население региона относительно малочисленное. Тем не менее, шотландский опыт показывает, что возобновляемые источники энергии могут достичь масштабов, которые казались невозможными еще совсем недавно.

Для более эффективного использования энергии необходимы системы ее хранения. Шотландия уже планирует построить крупнейший в Великобритании аккумулятор, который будет хранить энергию, произведенную на 214 ветряках.

Напомним, что вышел в свет новый прогноз международного энергетического развития от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) New Energy Outlook (NEO) — 2019. На основе солнце и ветра будет вырабатываться половина мировой электроэнергии к 2050 г.

Ранее ЭлектроВести писали, что по итогам прошлого года мировые затраты на все виды чистой энергии снизились, и процесс падения ее стоимости продолжится, уверены специалисты. В странах с большим числом солнечных дней тарифы на электроэнергию упали уже до $0,03 за КВт*ч. В этих условиях добычу ископаемого топлива ждет неминуемое падение спроса. Уголь и даже газ быстро проигрывают конкуренцию солнечной и ветровой энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!