RSS
Новости
17 июля, 13:10
Украина в июле осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси
Украина в конце минувшей недели осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в ходе прошедшего во вторник в Верховной Раде "круглого стола", посвященного двум неделям работы нового рынка электроэнергии.

По его словам, из-за задержки запуска рынка вспомогательных услуг в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины с начала июля наблюдается значительный дефицит резервов, поскольку предложение энергогенерирующих компаний покрывает всего 55-60% от необходимого объема.

"Соответственно, система работает с пониженной надежностью в случае наступления тех или иных аварийных ситуаций. Единственное исключение – это период с 11 по 14 июля, когда мы видели в большинстве часов не просто обеспечение необходимого объема резервов, а даже превышенное предложение по сравнению с нормативной для ОЭС Украины 1000 МВт. Доходило до 1800 МВт в отдельный час. Это связано с двумя факторами. Был период осуществления импорта из Беларуси общей мощностью в среднем 200 МВт, а также факторы выходных дней и низкой температуры, когда пониженный спрос в системе", - сказал он.

Согласно данным сальдо перетоков между ОЭС Украины и энергосистемами сопредельных стран на сайте НЭК "Укрэнерго", импорт осуществлялся в период с 1:00 до 2:00 14 июля.

Максимальная величина перетока между ОЭС Украины и Беларуси составляет 900 МВт. В последние годы переток между энергосистемами стран является незначительным и учитывается как технологическое перемещение.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украина впервые в истории поставила электроэнергию из Словакии и Венгрии, что произошло в рамках так называемого Бурштынского энергоострова.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!