RSS
Новости
22 июля, 11:30
В Монако прошли соревнования лодок на солнечной энергии и водородном топливе
Десятки крошечных самодельных лодочек выглядели неуместно среди огромных супер яхт, пришвартованных в яхт-клубе Монако. Но то, что они оказались в этой гавани и в это время отнюдь не какое-то недоразумение. Эти небольшие плавсредства, бесшумно скользящие между шикарными лодками миллиардеров, участвовали в акции направленной на популяризацию экологически чистого водного транспорта. Концепция данной инициативы основана на идее, что будущее зеленой мобильности опирается на технологии общие для автомобилей, велосипедов, самолетов и лодок.

Мероприятие Monaco Solar & Energy Boat Challenge собрало экипажи с разных уголков мира. В соревнованиях принимало участие 200 студентов, которые представляли 34 команды из 14 стран. Больше всего участников прибыло из Европы. К примеру, Нидерланды были представлены 12 командами – больше чем любая другая страна.

Все судна, участвующие в состязании, работали на "зеленой" энергии, то есть были оснащены солнечными панелями, аккумуляторам либо силовыми установками на водородных топливных элементах. В течение пяти дней, с 2 по 6 июля, они соревновались в одном из трех классов – Solar, Offshore и Energy.

Самой популярной категорией оказалась Solar – в ней состязалось 19 суден. Команды должны были представить корабли собственной конструкции, оборудованные солнечными панелями. Эти судна участвовали в слаломе и гонках на выносливость, чтобы определить лучших. В категории Energy, каждая из 8 команд получила одинаковый корпус и должна была разработать прочную и мощную двигательную установку, которая бы работала на любом виде чистой энергии на их выбор. Группа Offshore в этом году была представлена 7 экипажами. В основном это были компании, которые уже выпускают лодки, работающие на "зеленой" энергии, или собираются запустить их производство в ближайшее время. Заплыв состоял из двух различных гонок на длинные дистанции между Монако и Вентимильей, Италия – на 30 и 60 километров, или 16 и 36 морских миль соответственно.

Это ежегодное соревнование проводилось уже в шестой раз, а его организаторами выступили Международная федерация водно-моторного спорта (UIM) и Фонд князя Монако Альбера II. Чтобы команды чувствовали себя как дома, эксклюзивный яхт-клуб Монако распахнул для них свои двери. Повсюду можно было встретить молодых людей в шортах и шлепанцах, которые живо обсуждали гидродинамику и экологически чистые двигатели на фоне атмосферы дружеского соревнования. 

К примеру, команда Индонезии из 14 человек, которая стала единственным участником, прибывшим из неевропейских стран, столкнулась с необычными проблемами на своем пути в Средиземное море. Только на то, чтобы доставить свою лодку в Монако они потратили свыше 15 тыс. евро. Вдобавок, несмотря на то, что длина береговой линии Индонезии составляет более 30 тыс. миль, команда работала на базе Университета Индонезии, который расположен к югу от Джакарты, вдалеке от океана. По словам одного из участников группы, Фадиля Нуффомана, в ходе разработки судна им приходилось тестировать свои прототипы в искусственном озере.

Проблемы команды не закончились даже когда все члены команды прибыли в Монако. Уже на месте пришлось установить новую систему рулевого управления судном, а после того как взорвалась система регулирования работы батарей, индонезийским студентам нужно было в экстренном порядке найти ей замену. Они поделились своей проблемой с другими участниками, и новость быстро распространилась по всему сообществу. Вскоре об этом узнали члены HEIG-VD-1, одной из двух швейцарских команд, и предложили свою запасную аппаратуру. "Наше приключение похоже на фильм "Миссия невыполнима", – отметил Фадиль Нуффоман.

Команда из Монако, SBM Offshore E-Racing Team, считает, что будущее за лодками на водородных топливных элементах. Ее судно было представлено в категории Energy. SBM Offshore – это компания, которая разрабатывает плавучие решения для оффшорной энергетики. В этом году фирма стала одним из спонсоров мероприятия.

Кэролайн Эпп, инженер по гидродинамике в команде SBM Offshore, рассказала, что использование двигателей на водородных топливных элементах означает поиск компромисса между защитой установки от попадания воды и устранением риска ее перегрева. Решение этой проблемы участникам проектной группы пришлось придумывать в спешке, поскольку они начали работать над созданием своей лодки всего четыре месяца назад. В итоге они разработали специальный контейнер, который хоть и не был водонепроницаемым, но эффективно защищал силовой агрегат от брызг, и отвечал всем требованиям инженеров.

Госпожа Эпп также отметила, что поиск необходимых запчастей для судна оказался непростой задачей, поэтому первое полноценное тестирование лодки команда провела только в последнее воскресенье перед началом гонки. По результатам соревнования создатели этого судна получили премию за инновации.

Акции по популяризации чистого водного транспорта проводились не только в рамках конкурса. К примеру, компании FinX и AA/ROK организовывали презентации своей продукции.

Технология FinX представляет собой волнообразные мембраны, похожие на рыбные плавники, которые призваны заменить обычные лодочные пропеллеры. По словам представителя компании, они просты в эксплуатации и на 30% эффективней, чем существующие механизмы. Данная технология применяется в медицинской сфере при разработке желудочковых вспомогательных устройств. В 2018 году FinX получила лицензию на исследование возможности использования подобных мембран в судоходной отрасли.

Тем временем, AA/ROK предлагала посетителям соревнования прокатиться на своей автономной лодке SunWave S2, работающей на солнечных энергии. Компания планирует превратить это судно в гибридный водный шаттл для перевозки пассажиров.

Итальянская фирма Anvera Elab привезла в Монако прототип своей полностью электрической скоростной лодки, сделанной из углеродного волокна. Основной акцент при разработке этого концепта был сделан на уменьшение веса судна с помощью использования современных композитных материалов и специально разработанного пропеллера.

Также в рамках Monaco Solar & Energy Boat Challenge ежедневно проходили выступления различных команд, где они описывали свои технологические вызовы и достижения. Кроме того было организовано ярмарку вакансий, целью которой было представить студентов их потенциальным работодателям.

На торжественном мероприятии, которое состоялось в последний день соревнований, прошла церемония награждения победителей. В классе Offshore лодка Vita Yachts выиграла заплыв на короткую дистанцию, но в гонке на 60 км ее обошло судно TU Delft Solar Boat Team. В категории Energy победа досталась Wave Estaca. Среди суден класса Solar было два победителя. Команда Sunflare Solar выиграла гонку A Class Solar, а New Nexus Solar Boat Racing Team заняла первое место в заплыве Open Solar Class.

После церемонии награждения радостные призеры соревнований позировали со своими трофеями и гигантскими призовыми сертификатами на фоне огромных яхт, пришвартованных в гавани. Однако атмосфера вечера наталкивала на мысль, что победителями из этой гонки вышли не только команды, занявшие первые места. Так что иногда клише все-таки срабатывают.

Ранее ЭлектроВести писали, что на морские грузоперевозки приходится до 4% всех вредных выбросов человечества, а корабельное бункерное топливо называют самым грязным из всех используемых. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году выбросы вырастут в два-пять раз.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!