RSS
Новости
29 июля, 11:07
Конгрессмены США от обеих партий предлагают продлить федеральную поддержку солнечной энергетики
США относятся к числу немногих стран, в которых основной формой поддержки развития ВИЭ являются федеральные налоговые льготы. Солнечная энергетика в стране развивается с помощью так называемых «инвестиционных налоговых вычетов» (Investment Tax Credits — ITC). Инвесторы в солнечные электростанции имеют право уменьшить свои федеральные налоги на 30% инвестиционных расходов.

Данный механизм был внедрен в 2006 году и продлевался в 2008 и 2015 годах. Последнее продление предусматривало, что вычет постепенно будет снижаться, как показано на рисунке ниже, до нуля для частных проектов.

Многие участники отрасли солнечной энергетики, разумеется, выступают за продление поддержки. Никто не любит отказываться от дополнительных денег и стимулов. Американская ассоциация солнечной индустрии (SEIA) выступила с коллективным обращением к властям от примерно 1000 компаний. Ассоциация прогнозирует, со ссылкой на данные Министерства энергетики, что без данной поддержки доля солнечной энергетики в генерации США к 2030 году достигнет 12%, а с таковой 16%.

«ITC создали сотни тысяч рабочих мест, привлекли частные инвестиции на сумму более 140 миллиардов долларов США… Сейчас не время отворачиваться от этой истории американского успеха», — считает глава SEIA.

Продление поддержки солнечной энергетики поддерживают и многие законодатели.

Новый законопроект, представленный в Палату представителей и Сенат США, предусматривает сохранение налоговых вычетов в полном размере 30% на пять лет. Законопроект предложен сенатором-демократом Кэтрин Кортез Масто и членами Палаты представителей Майком Томпсоном (демократ), Полом Куком и Брайаном Фицпатриком (республиканцы).

«Мы знаем, что налоговый вычет работает, он принес миллиарды инвестиций только в прошлом году», — отмечает Томпсон. «Чистая энергия предоставляет огромные возможности для развития нашей экономики, сокращения выбросов углерода и укрепления нашей национальной безопасности», — говорит Фицпатрик. «По этим причинам необходимо стимулировать предпринимательство в области чистой энергии, и я решительно поддерживаю увеличение инвестиций в это сектор для содействия процветанию Америки».

Некоторые независимые производители электроэнергии относятся к дальнейшей судьбе налоговых вычетов достаточно индифферентно, считая, что солнечная и ветровая энергетика и без них достаточно сильны. Скажем, одна из крупнейших энергетических компаний США, NextEra Energy утверждает (говорит её главный финансист), что «ветровая и солнечная энергия будет дешевле, чем операционные расходы в угольной, ядерной и у наименее экономичных вариантов генерации на основе нефти и газа, даже после отмены налоговых льгот».

По итогам 2018 года США обладали второй солнечной энергетикой мира — примерно 62 ГВт. Правительство США использует таможенные пошлины на солнечные модули и элементы в целях защиты и стимулирования развития производств, расположенных внутри страны.

Напомним, что министерство сельского хозяйства США выделит 16 млрд. долл. в помощь фермерам, пострадавшим от торговой войны администрации Трампа с Китаем. Выплаты начнут производить уже в следующем месяце.

Ранее ЭлектроВести писали, что Вашингтон готов поддерживать программы энергетических реформ в Украине вместе с международными партнерами, заявил заместитель государственного секретаря США по энергетическим вопросам Кент Логсдон на встрече с представителями Всемирного банка и Евросоюза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!