RSS
Новости
29 июля, 12:07
GE Renewable Energy впервые показала гондолу для своей оффшорной турбины Haliade-X на 12 МВт
GE Renewable Energy впервые представила гондолу своей гигантской 12-мегаваттной оффшорной ветряной турбины Haliade-X. Это произошло во время мероприятия, которое проходило на территории производственного объекта компании в Сен-Назере, Франция.

Оценить башню и лопасти этой огромной турбины, можно было и ранее, поскольку они были отправлены в порт Роттердама, где будет установлен первый прототип Halide-X, но на этой неделе компания впервые представила конкретные компоненты этого ветряка мощностью 12 МВт. В GE Renewable Energy надеются, что все и впредь будет идти по графику и новинка появится на рынке уже в 2021 году.

Теперь гондолу отправят из Сен-Назера в порт Роттердам-Маасвлакте в Нидерландах, где она присоединится к остальным компонентам для сборки. Прототип будет установлен на суше в порту Роттердама для облегчения доступа к турбине в ходе испытаний.

Важно отметить, что производственный комплекс Сен-Назер в настоящее время собирает еще одну гондолу для Halide-X, которая будет отправлена на британскую испытательную площадку Offshore Renewable Energy (ORE) Catapult, расположенную в Блите. Соответствующее соглашение о тестировании установки было подписано в конце июня.

Компания поделилась планами создания Haliade-X еще в марте 2018 года. Эта турбина может похвастаться рекордными размерами – ее высота составит 260 м, а диаметр ротора будет достигать 220 м. Она сможет генерировать достаточно чистой электроэнергии для обеспечения потребностей 16 тыс. домохозяйств. Длина лопастей турбины составит 107 м, что позволит этому ветрогенератору производить 67 ГВт-ч энергии в год.

"Сегодняшняя презентация первой в истории гондолы для Haliade-X на 12 МВт, здесь в Сен-Назере, является началом нового ключевого этапа в нашем неуклонном стремлении структурировать сегмент морских ветровых турбин", – заявил Жером Пекресс, генеральный директор GE Renewable Energy. "Этот проект полностью отражает нашу способность инвестировать в инновации и внедрять новаторские разработки, поддерживая наших клиентов на сверхконкурентном рынке, который стремительно растет. Благодаря Haliade-X 12 MW, мы с готовностью вступаем в будущее оффшорной ветроэнергетики и гордимся, что наше предприятие в Сен-Назере стало эталонной производственной площадкой для международных проектов в сфере оффшорной ветроэнергетики".

"Мы находимся на пути к тому, чтобы уже в скором времени запустить коммерческое производство этой турбины", – добавил Джон Лавелл, генеральный директор GE Renewable Energy Offshore Wind. "Как только мы получим сертификат типа (2020), мы сможем начать массовое производство и уже к середине 2021 года отправим первые коммерческие единицы нашим заказчикам. Haliade-X 12MW является знаменательным и стратегическим проектом для GE. Мы стремимся удовлетворить требования наших клиентов, предоставляя более доступные и конкурентоспособные источники энергии".

Напомним, что вышел в свет новый прогноз международного энергетического развития от компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) New Energy Outlook (NEO) — 2019. На основе солнце и ветра будет вырабатываться половина мировой электроэнергии к 2050 г.

Ранее ЭлектроВести писали, что международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2019». В работе подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2018 г. было занято 11 млн человек. В 2017 году таковых было 10,5 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cleantechnica.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!