RSS
Новости
13 августа, 19:19
Стоимость контракта на строительство ПС 500 кВ «Кременская» в привязке к евро не изменилась – Укрэнерго
На пресс-конференции 13 августа Владимир Кудрицкий, операционный директор НЭК «Укрэнерго», рассказал про ход строительства ПС 500/220 кВ «Кременская», а также озвучил позицию компании по «обвинениям», которые прозвучали в некоторых СМИ.

НЭК «Укрэнерго» подчеркнуло, что подстанция имеет ключевое значение энергоснабжения севера Луганской области.

Сейчас север Луганской области работает в режиме «энергоострова» и отключен от Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС Украины). Луганская ТЭС работает со сниженной генерацией (не больше 3 энергоблоков, а в некоторых режимах даже с нулевой генерацией) и обеспечивает электроснабжение только прилегающих потребителей с низкой надежностью из-за повреждений линий выдачи мощности и невозможности восстановления параллельной работы с ОЭС Украины.

Для обеспечения надежного электроснабжения всех потребителей, расположенных на подконтрольной Украине территории Луганской области, необходимо, кроме восстановления работы Луганской ТЭС в составе ОЭС Украины, создать новый источник электроснабжения, чтобы синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с ОЭС Украины.

В качестве такого источника и предусмотрено строительство ПС 500/220 кВ «Кременская» c заходами ВЛ 500 кВ "Донбасская - Донская" и ВЛ 220 кВ "Кременская-Юбилейная".

В НЭК «Укрэнерго» рассказали, что при реализации проекта возникли бюрократические сложности, Кабинет министров задержал на 17 месяцев утверждение проектно-сметной документации и решение вопросов землеотвода. Без этих документов нельзя начинать строительство.

Новая плановая дата окончания работ – 31 мая 2020 года. Сейчас на объекте работает более 100 человек, поставлено 99% основного электротехнического и вспомогательного оборудования.

Стоимость строительства составляет 1,3 млрд грн при утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины стоимости в 1,7 млрд грн. НЭК «Укрэнерго» обратило внимание на то, что в журналистских материалах цены контракта приведены в долларах, что не корректно, потому что сумма контракта в части импортного оборудования привязана к курсу евро. Владимир Кудрицкий подчеркнул, что журналисты в своем материале использовали неверные даты для пересчета гривневой цены контракта. В мае 2019 года дополнительным соглашением между НЭК «Укрэнерго» и подрядчиком была приведена в соответствие стоимость поставленного импортного оборудования (комплект распредустройств с элегазовой изоляцией) в связи с изменением курса евро. При этом цена оборудования в евро не изменилась и осталась на предыдущем уровне.

Напомним, ранее ЭлектроВести детально рассказывали про строительства ПС "Кременская" - Вернуть Луганскую область в единую энергосистему Украины. Как строится самая современная подстанция Украины – ПС 500/220 кВ «Кременская»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!