RSS
Новости
14 августа, 10:14
Норковая ферма Киевской области запустила в работу кровельную солнечную станцию мощностью 8,5МВт
Расположена возле села Студеники, что в Киевской области, норковая ферма "Пелском" ввела в эксплуатацию две очереди солнечной электростанции мощностью 8,5 МВт.

Как отмечает директор ООО «Студеникивская ФЭС» Александр Стащенко, в общем мощность СЭС составит 10,6 МВт.

«Сейчас завершается монтаж третьей очереди - уже установлено более 41 тыс солнечных панелей, которых в целом должно быть около 50 тыс., - уточняет он. - Наша СЭС даже без третьей очереди уже превзошла мощность крупнейшей кровельной электростанции (7 МВт) в Европе, построенной в Нидерландах».

Установленные на крышах шедов -домиков для зверьков - солнечные панели не только позволяют получать дополнительный доход: вся производимая электроэнергия продается по «зеленому» тарифу, но и снижают температуру в зданиях, продолжает Александр Стащенко.

«Летом очень сильно нагревается шифер и в шедах температура поднимается до 35-40 градусов, - рассказывает он. - Рассматривалось немало различных вариантов, среди которых вместо дополнительной теневой крыши смонтировали солнечные панели - как результат температура ощутимо снизилась, дополнительно для зверьков смонтировали систему «туман», которая в случае необходимости их увлажняет и охлаждает».

Для монтажа кровельной солнечной электростанции ферма "Пелском" взяла в банке кредит на 6 лет.

После введения в эксплуатацию третьей очереди СЭС сможет обеспечить электроэнергией до 15 тыс. домохозяйств, продолжает Александр Стащенко. «Панели китайского производства позволяют генерировать электроэнергию даже во время восхода и захода солнца, - объясняет он. - Однако поскольку солнечные панели расположены не на юг, а на восток и запад, то генерация электроэнергии несколько ниже установленной мощности станции».

Генерация электроэнергии также снижается из-за загрязнения солнечных панелей остатками соломы, пухом норок, а также разнообразной растительной пыльцой, продолжает Александр Стащенко. «Панели периодически моем без химических средств, чтобы не навредить животным», - объясняет он.

"Пелском" получила международный сертификат "WelFur". Сейчас на ферме выращивают 250 тысяч молодняка и 50 тысяч самок американской норки.

Ранее ЭлектроВести писали, что единственная в Украине ферма по выращиванию тихоокеанской королевской креветки находится на въезде в Жмеринку, в 40 километрах от Винницы. Предприятие использует «солнечную» электроэнергию и отапливает производственные помещения пеллетами из подсолнечной лузги.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!