RSS
Истории
30 июля, 10:30
В Винницкой области ферма по выращиванию креветок переходит на солнечную энергию и подсолнечные пеллеты
Единственная в Украине ферма по выращиванию тихоокеанской королевской креветки находится на въезде в Жмеринку, в 40 километрах от Винницы. Предприятие использует «солнечную» электроэнергию и отапливает производственные помещения пеллетами из подсолнечной лузги.

Дорогой деликатес разводят в отреставрированных цехах бывшего завода по пошиву шапок.

Малька королевской креветки самолетом транспортировали из Малайзии, рассказывает руководитель ООО «Акваресурс +» Петр Гижко.

«Малек весит меньше грамма, за полгода выращиваем до 30 грамм и до 30 сантиметров, - говорит он. - Консультант по США разработал рацион: картофель, мука, крахмал, рыбий жир, дрожжи, мы приобрели оборудование для гранулирования и теперь самостоятельно изготавливаем натуральный корм».

Температура в помещении всегда должна держаться на уровне +34 градусов, а вода максимально напоминать морскую, продолжает он. «Добавляем специализированную морскую соль из Германии в отфильтрованную из крана воду, - объясняет Петр Гижко. - У нас 6000 тонн воды, однако сухо благодаря мощной вентиляции, которая за один час шесть раз меняет воздух».

Для энергообеспечения производства объемом 85 тонн креветок в год, «Акваресурс +» покупает электроэнергию на станции «Укрзализныци» в Жмеринке, сотрудничает с облэнерго, приобрело генератор на 250 кВт и устанавливает солнечные электростанции.

«В ноябре 2018 запустили в эксплуатацию кровельную СЭС мощностью 600 кВт, сейчас строим наземную солнечную станцию ​​мощностью 200 кВт, - рассказал Петр Гижко. - Производимая станциями электроэнергия позволит покрыть до 25% энергопотребностей предприятия».

Для отопления помещений «Акваресурс +» купил украинские твердотопливные котлы, которые работают на пеллетах с подсолнечной лузги и древесины.

«У нас всегда должно быть в середине 34 градуса тепла, даже если за окном - 30 градусный мороз», - отмечает Петр Гижко.

Предприятие не замораживает, а только охлаждает креветку. «Креветки из Вьетнама в Одессу в контейнерах доставляют через месяц-полтора, а жмеринскую по Винницкой области - за несколько часов, а по Украине - за пару суток, - говорит Петр Гижко. – Цена на креветки зависит от калибра - сколько штук в килограмме: чем меньше, тем дороже».

Выращивать креветки в Винницкой области начали три года назад. Сейчас на предприятии работает 20 рабочих.

Сегодня предприятие пытается сертифицировать производство по всем возможным требованиям европейского рынка. «Планируем получить разрешение международной организации по качеству продукции ХАССП, которое позволит нам приглашать европейских потребителей, - объясняет Петр Гижко. - Данные, которые мы получили после исследований в испытательном центре, свидетельствуют, что в креветках нет никаких антибиотиков и других вредных веществ, потому что корм натуральный ».

Ранее ЭлектроВести писали, что птицефабрика «Синельниковская», что в Днепропетровской области, в этом году планирует снизить энергозатраты за счет утепления птичников, использования биотоплива и установки солнечных панелей.

Также у поселка городского типа Новая Водолага (Харьковская область) группа компаний «Агролига» приступила к строительству тепловой электростанции, работающей на шелухе подсолнечника получаемого на маслопрессованых заводах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vinnitsa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!