RSS
Новости
12 февраля, 12:07
Птицефабрика в Днепропетровской области будет переходить на биотопливо и солнечную энергию
Птицефабрика «Синельниковская», что в Днепропетровской области, в этом году планирует снизить энергозатраты за счет утепления птичников, использования биотоплива и установки солнечных панелей.

«Будем переходить, скорее всего, на отопление котлами с помощью пеллет, - рассказал директор предприятия Константин Литвинюк. - Сегодня у нас экспериментально работает такой котел (один на два птичника). Только на одном птичнике за месяц мы экономим около 50 тыс. грн ».

По его словам, один из возможных вариантов отопления - с помощью пеллет, изготовленных из помета. Хотя проблем с его утилизацией у фабрики нет, - очередь желающих приобрести помет образовалась на полгода вперед. Чтобы дополнительно зарабатывать на помете, хозяйство рассматривает вариант компостирования или изготовления топливных брикетов.

Поскольку очень много электроэнергии используется для работы холодильников, убойных цехов, то на крышах птицефабрики планируют установить солнечные панели. Директор убежден, что они быстро окупятся.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Покровске открыли 15 новых модульных котельных на твердом топливе благодаря механизму энергосервисных договоров.

Также «Ривнетеплоэнерго» начало процесс сокращения потребления газа и приступило к установке котлов на биотопливе, сообщил директор «Ривнетеплоэнерго» Александр Корчинский. Первый котел уже закуплен, всего планируется установить до 30-ти.

Ещё новая биоэнергетика станет ведущим фактором роста рынка возобновляемых источников энергии к 2023 году, сместив с первого места солнечную энергетику. Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!