RSS
Истории
25 августа, 11:27
Как Укрэнерго и Энергоатом не могут поделить «энергоокно» в Европу. Разбираемся в сути конфликта
Украина готовится к присоединению к энергетической системы Европы. На фоне этого между двумя энергетическими компаниями Украины «НЭК«Укрэнерго» и «НАЭК«Энергоатом» возник конфликт, потому что компании видят решение вопроса интеграции с энергосистемой ЕС по-разному. В Укренерго предлагают сделать вставку постоянного тока на границе энергосистемы Украины и Бурштынской ТЭС, а Энергоатом представил проект «Энергомост «Украина – ЕС».

Впервые о присоединении к энергетической системе Европы заговорили в 2006 году. Тогда Украина сделала только первый шаг – подала заявку, которую рассматривали в Европе 11 лет, пока в 2017-м Укрэнерго не подписала с ЕС соглашение об условиях присоединения к европейской энергетической системе.

Следующим шагом к интеграции стало реформирование рынка электроэнергии, первый этап которой начался в январе 2019 года. Полномасштабный запуск был 1 июля 2019-го.

Как же сделать интеграцию украинской энергетической системы с европейской? «НАЭК«Энергоатом» представил в Европарламенте проект «Энергомост «Украина – ЕС», в свою очередь «НЭК«Укренерго» предложило сделать вставку постоянного тока, об этом они написали в своём пресс-релизе.

Энергомост «Украина – ЕС» («НАЭК«Энергоатом»)

Проект «Энергомост: Украина-ЕС» предусматривает отключение от энергосистемы Украины энергоблока №2 Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт и переориентация его работы на экспорт электроэнергии в Польшу (подстанция« Жешув ») и Венгрию (подстанция «Альбертирша»). Изъятую из энергосистемы мощность планируется компенсировать за счет увеличения на 5-10% мощности на других атомных энергоблоках Украины .

В целом частные инвестиции в проект должны составить 243,5 млн. евро. 47,7 млн евро планируется направить на организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с подстанцией "Западноукраинская" и ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Еще 195,8 млн евро будет направлено на программу повышения эффективности и увеличения мощности шести блоков (№№2,3 ЮУАЭС и №№1,3,4,5 ЗАЭС).

По расчетам инициаторов проекта, в результате его реализации дополнительные платежи НАЭК "Энергоатом" в бюджет составят 2,241 млрд евро в виде дивидендов, налога на прибыль и единого социального взноса.

Отдельно подписанный двухсторонний договор купли-продажи между участниками проекта будет распространяться на всю электроэнергию, выработанную блоком №2 ХАЭС, кроме потерь при передаче и затрат на собственные нужды. Ожидается, что около 5-6 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно вырабатываемые блоком будут покрыты за счет снятия диспетчерских ограничений на работу всех блоков АЭС и последующего увеличения их мощности.

Фактически "Энергоатом" должен будет передавать частному партнеру электроэнергию со второго блока ХАЭС на границе с ЕС, который будет ее реализовывать по средневзвешенным ценам продаж энергетических бирж Венгрии, Словакии, Румынии и Польши.

По итогам реализации частный партнер должен ежемесячно осуществлять ее оплату "Энергоатому" за вычетом внесенных в проект инвестиций, премии за фактически внесенные инвестиции, а также полученные в результате продаж электроэнергии операционные затраты и маржи от операционной прибыли за продажу электроэнергии. Составляющие операционных расходов, размеры премии и маржа должны быть предоставлены участниками в рамках конкурса по отбору партнера проекта.

Предлагаемый срок действия договора – 23 года, в т.ч. период модернизации и создания инфраструктуры – 52 месяца (около 4 лет), период реализации программ повышения эффективности и наращивания мощности – 111 месяцев (около 9 лет).

Решение о реализации пилотного проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС" правительство приняло в июне 2015 года.

Кстати, 9 августа 2019 года комиссия Минэнергоугля по вопросам проведения конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства в отношении проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» определила победителем конкурса ООО «Юкрейн Пауэр Бридж КомпаниЛимитед». 

Минэнерго определило дату старта переговоров с победителем — 2 сентября 2019 года

Почему «НЭК«Укрэнерго» против «Энергетического моста: Украина-ЕС»

«НЭК«Укрэнерго» указывает, что проект «Энергетический мост: Украина-ЕС» имеет следующие недостатки:

- не доказана безопасная работа второго энергоблока ХАЭС с точки зрения питания собственных нужд и динамической устойчивости;

- потеря возможности использования электроэнергии второго энергоблока ХАЭС для потребностей Украины (предусмотрен прямой экспортный контракт на 20 лет) в условиях, когда действующая модель ПСО (специальных обязательств на рынке) не предусматривает экспорт электроэнергии, производимой генерирующими мощностями Энергоатома;

- ограничения генерации остальных энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС для нужд Украины;

- в рамках проекта электроэнергия, произведенная государственным «Энергоатомом» будет реализовываться в течение 20 лет только одной частной компаний.

Также высказался против представитель президента в Кабмине Андрей Герус. Герус обратился к правительству с просьбой прекратить реализацию проекта, заявив, что он является не интеграцией в европейскую энергосистему, а "работой линии в одну сторону". Вывод блока №2 ХАЭС, по его мнению, приведет к дефициту электроэнергии на внутреннем рынке и росту стоимости энергоресурса на нем. 

Строительство вставки постоянного тока (ВПТ) мощностью 600 МВт на границе энергосистемы Украины и Бурштынской ТЭС («НЭК«Укрэнерго»)

Вставка постоянного тока – объект, предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный и наоборот. В основном их используют для передачи электроэнергии между несинхронизированными энергосистемами переменного тока.

В Украине сейчас синхронно с энергосистемой континентальной Европы (системные операторы которой объединены в ENTSO-E) работает лишь небольшая часть энергосистемы – остров Бурштынской ТЭС (4% производства и потребления). Он синхронизирован с ENTSO-E, и в то же время физически отсоединен от основной части объединенной энергосистемы Украины (96% производства и потребления). Экспорт и импорт из ЕС в основную часть ОЭС Украины пока невозможен.

Как отмечают в "Укрэнерго", в основной части ОЭС очень низкий уровень конкуренции, вызванный высокой концентрацией рыночной власти в руках двух игроков – ГК "ДТЭК Энерго" и ГП "НАЭК "Энергоатом". Эта ситуация изменится после полной синхронизации украинской энергосистемы с европейской, но она запланирована на 2023 год.

Единственной возможностью существенно увеличить конкуренцию и допустить европейских игроков на украинский рынок в более сжатые сроки, то есть до полной синхронизации с ENTSO-E, является строительство вставки постоянного тока мощностью от 600 МВт на границе ОЭС Украины и острова Бурштынской ТЭС (ПС 750 "Западноукраинская").

По оценке "НЭК"Укрэнерго", такой проект может быть реализован за 2,5 года, а ориентировочные затраты составят 150 миллионов долларов, при этом объект окупится уже за год.

При этом строительство ВПТ не означает отказ "НЭК"Укрэнерго" от полной синхронизации с европейской энергосистемой, а наоборот, облегчит ее и повысит уровень операционной безопасности.

Позиция «НАЭК«Энергоатома»

 «В июле Укрэнерго заявило, что полная синхронизация украинской ОЭС с ENTSO-E состоится в 2023 году. В то же время, полная синхронизация не требует использования вставок постоянного тока, поэтому не понятно, зачем Украине тратить средства на вставки постоянного тока, которые будут выполнять свою функцию не более года. Говоря о сооружении ВПТ, как о шаге к синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E, в.о. главы «Укрэнерго» забывает, что на самом деле их строительство выходит за рамки соглашения с ENTSO-E. Соглашение было заключено в 2017 году и предусматривала в качестве первого этапа синхронизации именно расширение Бурштынского энергоострова благодаря реализации проекта энергетического моста, а не строительство ВПТ », - напомнили в пресс-службе «Энергоатома».

Ранее ЭлектроВести писали, что Кабинет министров внес изменения в постановление о возложении специальных обязанностей (ПСО) по компенсации разницы между рыночной и регулируемой ценой электроэнергии для бытовых потребителей (населения) на рынке электроэнергии, обязав НАЭК «Энергоатом» продавать 75% своей электроэнергии по регулируемой цене, вместо 90%.Об этом говорится в проекте постановления правительства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!