RSS
Новости
28 августа 2019, 19:32
Партнер Энергоатома НПП «Радий» седьмым в мире получил сертификат ядерного регулятора США
31 июля 2019 года Научно-производственное предприятие «Радий» получило официальное уведомление о том, что цифровая информационно-управляющая платформа RadICS сертифицирована Комиссией по ядерному регулированию США (US NRC).

Платформа RadICS предназначена для построения автоматизированных систем управления АЭС, важных для безопасности. НПП «Радий» стало седьмым предприятием в мире, получившим сертификат столь высокого международного уровня и заняло достойное место среди мировых лидеров ядерной индустрии.

Председатель Наблюдательного совета компании «Радий» Евгений Бахмач отметил: «Наше предприятие приняло решение подать ядерному регулятору США для оценки Тематический отчет по платформе RadICS, поскольку требования NRC к цифровым платформам для АЭС являются одними из самых жестких в мире. Благодаря плодотворному сотрудничеству между Радий и НАЭК «Энергоатом» наш продукт еще до начала лицензирования в США имел положительный опыт внедрения на АЭС Украины. С этим сертификатом мы получаем зеленый свет для поставки нашего оборудования на АЭС в любой стране мира. При этом НАЭК «Энергоатом» был и остается приоритетом номер один среди наших партнеров, так как наше успешное сотрудничество длится уже более 25 лет». 

Сертификацию платформы RadICS в US NRC НПП «Радий» начал в сентябре 2016 г. За это время были проведены квалификационные испытания оборудования и аудит процессов его разработки, которые подтвердили, что платформа RadICS полностью соответствует американским требованиям. Следует отметить, что это был самый быстрый процесс сертификации подобного оборудования в истории US NRC, занявший 34 месяца.

В итоговом заключении Отчета по оценке безопасности по «Тематическому отчету RadICS», Комиссия по ядерному регулированию США отмечает, что платформа RadICS полностью соответствует требованиям и пригодна для использования в системах важных для безопасности на АЭС США.

Руководство и весь коллектив НАЭК «Энергоатом» поздравляет персонал НПП «Радий» с успешным завершением процедур сертификации. Уверены, что как бы ни расширялась география и номенклатура поставок продукции Радия, украинские атомщики останутся заказчиком №1.

Цифровая информационно-управляющая платформа RadICS — продукт нового поколения, разработанный на основе более чем 10-тилетнего опыта разработки, производства, эксплуатации и обслуживания цифровой ИУ платформы Radiy.

Платформа RadICS представляет собой совокупность различных типов электронных модулей, обеспечивающих возможность интеграции на их базе различных автоматизированных систем управления АЭС.Платформа RadICS сертифицирована в соответствии с требованиями европейского стандарта IEC 61508:2010 (части 1-7) и имеет категорию SIL3 для одноканальной архитектуры.

Ранее сообщалось, что Энергоатом и Турбоатом утвердили программу модернизации оборудования всех украинских АЭС до 2024 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!