RSS
Новости
4 сентября 2019, 11:53
Один из крупнейших банков Польши прокредитует СЭС на 33 МВт - это рекордный кредит для проектов ВИЭ в стране
Один из крупнейших банков Польши поддержит планы R. Power Group по строительству новой СЭС на 33 МВт. Ожидается, что данное соглашение станет крупнейшей на сегодня сделкой такого рода в этом восточноевропейском государстве.

mBank, который позиционирует себя как четвертый по величине банк Польши, выделил финансирование для R. Power на проект СЭС на 33 МВт, предоставив компании кредит в размере почти 90 млн. польских злотых (около 22 млн. долл. США).

Эти средства пойдут на реализацию проекта по установке 34 солнечных массивов на участке площадью 70 гектаров. Данный объект уже находится в процессе строительства и девелопер планирует ввести его в эксплуатацию в последнем квартале текущего года либо в начале 2020 года.

Предусмотренный проектом срок эксплуатации СЭС составляет 25 лет. СЭС будет производить 35 ГВт-ч электроэнергии в год, покрывая энергетические потребности 15 тыс. домохозяйств и обеспечивая сокращение выбросов CO2 на 30 тыс. тонн ежегодно.

Михал Попиолек, управляющий директор по глобальным и инвестиционным банковским операциям в mBank, объяснил решение поддержать R. Power оптимистичной позицией в отношении перспектив развития солнечной энергетики в Польше.

"Возобновляемые источники энергии – это не только ветроэлектростанции, но и фотовольтаика. Этот способ производства энергии, за счет благоприятных изменений в системе поддержки, повышению эффективности и растущему опыту инвесторов, стал для нас очень привлекательным предложением", – отметил господин Попиолек.

Со своей стороны, Томаш Сенк, вице-президент R. Power, подчеркнул, что сделка с mBank свидетельствует о том, что польский солнечный рынок "становиться более зрелым". По мнению господина Сенка, это доказывает, что финансисты "готовы" поддерживать солнечную энергетику, особенно когда речь идет о более крупных проектах.

В Польском обществе солнечной энергетики (PSES) также придерживаются этой позиции. "Многие недавние сделки указывают на то, что финансирование больше не является проблемой", – отметил член правления PSES, Клаудиуш Калиш. "Некоторые организации активно демонстрируют свою готовность инвестировать огромные суммы в солнечные электростанции. Мы, то есть все игроки отрасли, сейчас должны сосредоточиться на реализации проектов".

Такой оптимизм отчасти вызван тем, что Польша готовит обновление своей схемы поддержки возобновляемых источников энергии, которая призвана помочь увеличить показатели установленной фотоэлектрической мощности страны до 900 МВт в 2020 году, 10,2 ГВт – в 2030, и 20,2 ГВт – в 2040.

Ранее ЭлектроВести писали, что польская государственная энергетическая компания Tauron планирует оптимизировать инвестиции и ограничить свою деятельность в горнодобывающем и отопительном сегментах, чтобы сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, в частности на оффшорной ветроэнергетике.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-tech.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!