RSS
Новости
11 сентября, 10:31
Цена на солнечную электроэнергию будет падать даже при умеренном росте процентных ставках по кредитам
Стоимость солнечной электроэнергии зависит от финансовых затрат на строительство солнечных электростанций. Ученые из Цюриха и Потсдама рассчитали, как стоимость электроэнергии будет расти с ростом процентных ставок и, следовательно, с ростом стоимости финансов.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Потсдамского института исследований воздействия на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK) подсчитали, как возможное повышение процентных ставок повлияет на стоимость производства, среди прочего, солнечной электроэнергии.

Они рассчитали несколько сценариев и обнаружили, что затраты на производство электроэнергии на крупных солнечных электростанциях, построенных до 2023 году, упадут на 10%, но процентные ставки должны при этом остаться на своем нынешнем низком уровне.

Если процентные ставки вырастут на столько же, на сколько они упали после финансового кризиса в 2007 и 2008 годах, то нормированная стоимость электроэнергии снизится всего на 2%. Для рассматриваемого периода до 2023 года рост процентных ставок оценивается на уровне до 2,15%. Это наиболее вероятный сценарий, из которого исходят европейские финансовые институты, потому что в этом случае рост процентной ставки будет компенсирован за счет усовершенствования технологий в солнечной промышленности. Но усовершенствования технологий будет уже недостаточно, если процентные ставки будут расти до 2023 года вдвое быстрее и достигнут к 2023 году уровня, который предшествовал финансовому кризису. Экономисты не ожидают такого сценария, но если это неожиданно случится, то затраты на производство солнечной электроэнергии на крупномасштабных солнечных электростанциях вырастут на 11%.

Но это относится не только к солнечным паркам. «Несмотря на то, что наши расчеты относятся к более крупным системам, однако с ростом процентных ставок аналогичные эффекты будут иметь место и для крышных солнечных электростанций», — заявляет Бьярне Штеффен из ETH Zurich, соавтор исследования по солнечной энергетике. «Более высокие кредитные ставки делают инвестиции в солнечные электростанции более дорогими, даже вместе с аккумуляторными батареями. Если цена на электроэнергию не вырастет в сопоставимой степени, то самопотребление станет менее привлекательным». Однако такое возможно только в том случае, если процентные ставки резко возрастут и только если инвестиции финансируются за счет кредитов.

Авторы исследования также выступают за минимальную цену на сертификаты на выбросы СО2 в Европе. Это ускорило бы переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, исключив падение цен на вредные для климата выбросы CO2 в будущем. В этом случае более высокие затраты на финансирование станут менее опасными для перехода на возобновляемые источники энергии.

Напомним, что электроэнергия не является дефицитным товаром. В развитых и большинстве развивающихся стран мира нет дефицита электроэнергии. В энергосистемах этих стран отмечается скорее избыток генерирующих мощностей, и, во многих случаях, в среднем отмечается снижение их КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) в последние годы.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное энергетическое агентство в ежегодном отчете указывает на «тревожный» тренд: возобновляемая энергетика теряет популярность. А вместе с этим тают и надежды на то, что изменение климата удастся удержать под контролем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!