RSS
Новости
14 сентября 2019, 11:21
Хранилища энергии предотвратили полное обесточивание Великобритании
9 августа в течение нескольких секунд из-за грозы вышли из строя 1,5 ГВт генерирующих мощностей, в результате чего миллионы британских домохозяйств временно остались без электроснабжения. Но ситуацию спасли запасы электроэнергии, которые хранились в аккумуляторных накопительных системах по всей стране.

Как утверждают в компании RES, которая занимается производством энергии из возобновляемых источников, им удалось предотвратить катастрофу в Великобритании. По словам представителей энергопоставщика, благодаря их хранилищам страну не пришлось полностью отключать от электропитания вследствие грозы 9 августа.

Компания со штаб-квартирой в Кингс Лэнгли, графство Хартфордшир, управляет портфелем энергохранилищ общей мощностью 80 МВт. Эти аккумуляторные системы были задействованы после того как вследствие ударов молнии и плохих погодных условий прекратили свою работу газовая электростанция и оффшорная ветряная ферма. Данное происшествие привело к остановке поездов, отключению светофоров, а кроме того без электроснабжения остались почти миллион домашних хозяйств и несколько больниц. Однако, по мнению RES, все могло быть гораздо хуже.

После того как вследствие удара молнии внезапно прекратила свою работу газовая электростанция мощностью 660 МВт в деревне Литтл-Барфорд, а вслед за ней остановились турбины оффшорной ветряной станции Hornsea 1, в течение всего лишь минуты дефицит электричества в сети достиг 1,5 ГВт.

В теории батареи должны отлично справляться с подобными ситуациями, поскольку накопленную энергию можно извлечь по первому требованию, то есть энергоресурсы можно мобилизовать оперативно и с максимальной пользой. В этом случае хранилища RES смогли действительно показать, на что они способны. Аккумуляторные системы мгновенно отреагировали на падание частоты в сети.

Газовая станция вышла из строя в 16:52, и уже через несколько секунд она перестала поставлять в энергосистему электроэнергию. По данным RES, частота в сети падала со скоростью 0,144 Гц/с, но менее чем через 25 секунд батареи в хранилищах перешли из режима зарядки в режим разрядки, способствуя восстановлению нормальных показателей работы системы.

Двойная выгода

Примерно через 45 секунд после прекращения работы газовой электростанции ВЭС Hornsea 1, расположенная у побережья Йоркшира, также вышла из строя, при этом совокупный объем потерь энергии в системе вырос до 1,45 ГВт, а частота снова упала.

Всего через 76 секунд после того, как перестала функционировать электростанция Little Barford, 5% распределительной сети Великобритании автоматически было отключено от остальной энергосистемы в качестве защитной меры. Через две минуты после этого частота системы восстановилась, и в 16:55 ее показатели вернулись в установленный нормами диапазон.

Батареи RES снова сработали, когда в 16:57 очередная попытка стабилизировать работу энергосистемы завершилась бездеятельностью со стороны поставщиков, что вызвало перегрузку сети и увеличение частоты выше ожидаемых 50 Гц. На этот раз батареи переключились в режим зарядки и взяли на себя избыточную мощность.

Напомним, что компания Pivot Power объявиляла о начале сотрудничества с фирмой redT, которая занимается производством и системным интегрированием решений для хранения энергии. Партнеры будут работать над созданием первого в мире масштабного гибридного энергохранилища, использующего как литий-ионные, так и ванадиевые аккумуляторы.

Ранее ЭлектроВести писали, что специалисты Массачусетского технологического института проанализировали развитие энергетики и спрогнозировали, когда ветровые или солнечные станции смогут стать такими же экономически выгодными, как АЭС или ТЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!