RSS
Новости
16 сентября 2019, 15:10
На энергоблоке №3 ЮУАЭС прошли функциональные испытания оборудования Нolteс
На Южно-Украинской АЭС во время планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №3 проведено функциональные испытания оборудования, с помощью которого отработанное ядерное топливо (ОЯТ) будет транспортироваться на хранение по технологии Нolteс.

сэс

«В технологии Нolteс участвуют три типа контейнеров. HI-TRAC - перегрузочный контейнер, предназначенный для перемещения многоцелевой канистры, заполненной ядерным топливом в пределах реакторного отделения АЭС. HI-STAR служит для безопасной транспортировки отработанного топлива от АЭС к ЦХОЯТ. Этот контейнер имеет биологическую защиту, отвечающую всем требованиям транспортировки отработанного ядерного топлива по железной дороге Украины. И HI-STORM, в котором отработанное ядерное топливо хранится на площадке ЦХОЯТ течение 100 лет. Во время испытаний оборудования компании Нolteс на энергоблоке №3 мы отработали действия по установке контейнера HI-TRAC в универсальное гнездо бассейна выдержки и перегрузки, проверили проходимость каждого гнезда многоцелевой канистры имитатором ТВС с помощью перегрузочной машины. Затем переместили контейнер HI-TRAC в ванную дезактивации. В это время в транспортный коридор доставили и перевели в вертикальное положение контейнер HI-STAR. На контейнер HI-STAR с ванной дезактивации установили контейнер HI-TRAC и сымитировали перегрузки многоцелевой канистры с отработанными ТВС в HI-STAR »- подробно описал весь процесс испытаний главный инженер энергоремонтного подразделения ЮУАЭС Сергей Шпирко. Он акцентировал внимание на важности натурных испытаний, поскольку эти операции позволяют определить моменты, требующие доработки как в техническом, так и в организационном плане.

аэс

На энергоблоке №1 ЮУАЭС натурные испытания оборудования компании Нolteс планируют провести в 2020 году. С введением в эксплуатацию ЦХОЯТ южноукраинские атомщики будут готовы отгружать отработанное топливо в централизованное хранилище. Это перспектива ближайших лет.

«Внедрение технологии Нolteс укрепит независимость Украины в вопросах атомной энергетики как в политическом, так и в экономическом смысле», - подытожил главный инженер энергоремонтного подразделения ЮУАЭС Сергей Шпирко.

Как сообщалосьЭнергоатом и Westinghouse продолжат работать над внедрением передовых технологий топлива для реакторов ВВЭР.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunpp.mk.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!