RSS
Новости
17 сентября 2019, 12:54
Эксперты: «Нынешних технологий достаточно, чтобы спасти Землю от климатической катастрофы»
Авторы доклада о полном переходе глобальной энергосистемы на возобновляемые источники смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. По их словам, у человечества достаточно ресурсов, чтобы удержать рост температур на уровне 1,5°С.

Новости о климатических изменениях могут повергнуть в отчаяние: ледники тают все быстрее, уровень моря растет, а волны жары угрожают здоровью людей и целым экосистемам. При этом к власти приходят политики, отрицающие глобальное потепление и поддерживающие угольную и нефтяную промышленность. Однако некоторые эксперты уверены, что человечество сможет предотвратить климатическую катастрофу, которую само же и вызвало. Среди них — сотрудники Лаапенрантского технологического университета и Немецкого института экономических исследований.

Весной этого года они выпустили доклад, согласно которому экономика может полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. Издание Clean Technica поговорило с двумя его авторами — Кристианом Брейером и Гансом-Йозефом Феллом. По мнению ученых, их исследование может стать основой для всеобъемлющего плана энергетической трансформации, которая необходима для быстрого и эффективного решения климатического кризиса.

Многие считают, что ВИЭ неоправданно дороги и не могут обеспечить устойчивых поставок энергии. Анализ опроверг оба этих мифа.

По расчетам Брейера и Фелла, мировая энергосистема, основанная на возобновляемых источниках, обеспечит бесперебойное снабжение в любое время года в любом регионе планеты. При этом стоимость энергии будет ниже, чем сегодня. С точки зрения сохранения климата такой переход еще гораздо дешевле альтернатив — строительства АЭС или массового улавливания атмосферного углерода. В общей сложности полная декарбонизация экономики сократит выбросы парниковых газов на 65%.

Политикам необходимо понять, что инвестиции в чистую энергию не только спасут планету, но и подстегнут развитие экономики, подчеркивают ученые.

В частности, энергетический переход обеспечит 15 млн дополнительных рабочих мест. Однако чтобы он совершился, следует принять целый ряд экономических и политических мер — например, увеличить вложения в ВИЭ и обеспечить им льготные условия. От льгот, которыми пользуются производители нефти, угля и газа, наоборот, надо как можно скорее отказаться.

К сожалению, пока политики не готовы принять необходимые меры, несмотря на активное беспокойство молодых избирателей.

Брейер и Фелл связывают свои надежды с отдельными лидерами, которые меняют представление людей к борьбе с изменениями климата. Отдельно они упоминают шведскую активистку Грету Тунберг, которой было посвящено их исследование.

К сожалению, даже быстрый переход на чистую энергию и удержание глобальных температур на уровне в 1,5°C не избавит человечество от тяжелых последствий. В частности, будут затоплены многие прибрежные города — от Токио до Нью-Йорка. Однако если не предпринимать никаких мер, последствия будут намного хуже. Жизнь на Земле, скорее всего, сохранится даже после климатической катастрофы, однако миллионы биологических видов и человеческая цивилизация ее не переживут.

Напомним, что за последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня - $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.

Ранее ЭлектроВести писали, что в мире наблюдается рост спроса на возобновляемые источники энергии и их использование. По данным ООН, наибольший рост наблюдается в области производства электроэнергии. Эксперты предсказывают дальнейшее увеличение доли “чистых” источников энергии в энергетическом балансе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!