RSS
Новости
19 сентября, 15:41
Во Львовской области построят микро-ГЭС на большой реке
Возле села Липицы (Львовской области) на Днестре построят микро-гидроэлектростанцию мощностью 200 кВт. Проект реализует компания "Вотерструм".

«Это будет полимерная плотина автоматического действия, для которой не требуется водохранилище и которая благодаря датчикам будет спускаться, как только уровень воды поднимается, и наоборот, - рассказывает совладелец компании "Вотерструм" Андрей Авдеенко. - Станция мобильная: ее можно демонтировать, и установить на другом месте, к тому же, изготовлена ​​из полимера, который не растворяется в воде, не испаряется, и не разрушается под действием солнечных лучей».

гэм

Для ГЭС нужно всего 8 кубометров воды в секунду, тогда как на этом участке реки проходит примерно 40 кубометров в секунду, продолжает он. «Даже в сухое лето нам хватит воды и на работу турбины, и на рыбоходы, - уверяет Андрей Авдеенко. - Мы выступаем за строительство микро-ГЭС на больших реках - для работы такой станции нужно не более 30% воды, что проходит по реке, и нет потребности наполнять водохранилище».

По словам инвестора, плотина поднимет уровень воды на 2,5 метра, но при этом река не будет выходить из берегов.

«Днестр - паводковая река: во время сильных дождей или таяния снега уровень воды резко поднимается, - говорит Андрей Авдеенко. - В многоводный период влив ГЭС заметен на участке 100-300 метров, а в маловодные - на 7 км, что пойдет на пользу рыбам».

Это будет одна из самых современных и наиболее безопасных для окружающей среды ГЭС, замечает инвестор. «Лучше построить 10 микро-ГЭС, чем одну большую, которая действительно замедляет течение, - говорит Андрей Авдеенко. - В месте, где мы строим ГЭС, скорость течения сейчас 0,6 м / с, а после строительства будет 0,4 м / с и остается течением речного типа».

На Липицкой ГЭС планируют установить перед плотиной механическое и ультразвуковое защитное оборудование, чтобы предотвратить травмирование рыб, подчеркивает совладелец компании "Вотерструм".

«Мы обязаны профинансировать полевые ихтиологические исследования, которые позволят узнать, какие виды рыб водятся в Днестре и как лучше для них проектировать рыбоходы, - рассказывает Андрей Авдеенко. - К тому же, специальные решетки позволят улавливать мусор: после плотины вода будет уже очищена от механического мусора - одна ГЭС в Украине улавливает около 20 т мусора в год, плюс турбина насыщает воду кислородом ».

Напомни, ранне стало известно, что Eni планирует построить в Италии первую плавучую СЭС на 14 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!