RSS
Новости
25 сентября 2019, 11:54
Акционеры Tesla обвиняют Маска в миллиардных убытках
В суде припомнили самую неудачную сделку Илона — покупку компании двоюродных братьев SolarCity. На нее потратили более $3 млрд, а в итоге деятельность пришлось частично свернуть. Маск действовал в интересах семьи, а не компании, утверждают истцы.

Восемь акционеров Tesla подали иск против Илона Маска, обвиняя его в непотизме: истцы, в основном это пенсионные фонды, считают, что Илон в обход интересов Tesla купил компанию по производству солнечных панелей SolarCity, которую контролировали его двоюродные братья — Линдон и Питер Райвы. Сама сделка на $2,6 млрд — лишь вершина айсберга, а бизнес SolarCity приносит лишь убытки.

Судебные документы оказались в распоряжении CNBC. Истцы указывают на подозрительную последовательность событий, окружающих сделку. По их мнению, в 2015 году SolarCity стремительно разорялась. Тогда Маск велел на деньги другой своей компании SpaceX скупить облигации SolarCity на сумму $255 млн.

В иске подчеркивается, что эта сделка нарушила внутреннюю политику SpaceX, а также указывается, что SolarCity — единственная публичная компания, в которую SpaceX инвестировала.

По версии истцов, это не помогло удержать бизнес на плаву, и тогда Илон задумался о покупке. В семейном поместье на озере Тахо он встретился с Линдоном Райвом, вскоре после этого созвал экстренное собрание совета директоров Tesla, где поручил тогдашнему финансовому директору компании Джейсону Уилеру представить план инвестиций в SolarCity.

Сделку на $2,6 млрд согласовали, а почти сразу после покупки аудиторы объявили SolarCity финансово несостоятельной.

Wall Street Journal ранее называла эту сделку одной из фатальных ошибок Маска, напоминая, что по долгам SolarCity Tesla расплачивается до сих пор: именно на финансирование неудачной затеи с солнечными панелями пошли деньги, вырученные от продажи облигаций на $750 млн.

Представитель Tesla заявил, что обвинения «не представляют позиции акционеров», которые «поддерживают нашу миссию и в конечном итоге проголосовали за приобретение». Также он подчеркнул, что обвинения ложны и «вводят в заблуждение, так как Tesla и SolarCity опубликовали всю существенную информацию о связи между компаниями и других открытых документах, чтобы все акционеры рассмотрели их, прежде чем принимать решение о сделке».

Напомним, что Wall Street Journal разбирается, почему впечатляющее падение акций Tesla может стать губительным для компании. Предпосылок множество, и сейчас их объединенный потенциал набирает силу.

Ранее ЭлектроВести писали, что американская сеть супермаркетов Walmart подала в суд на компанию Tesla из-за возгорания солнечных панелей ее производства, и просит суд заставить Tesla убрать все солнечные батареи с более чем 240 магазинов в США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!