RSS
Новости
1 октября 2019, 12:39
В Беларусь по Днепру и Припяти доставили часть реактора весом 176 тонн (фото)
Суда "Белорусского речного пароходства" доставили на причал Мозырского НПЗ верхнюю часть реактора установки каталитического крекинга массой 176 т. Путешествие в 1100 км от порта Херсон до Мозыря крупногабаритный груз преодолел по Днепру и Припяти.

На причал ОАО "Мозырский НПЗ" в районе поселка Стрельск прибыл состав судов БРП из буксирного теплохода БТ-0701 (проект 570В) и несамоходной баржи-площадки Р-0550 (проекта 775А) с крупногабаритным оборудованием для нефтеперерабатывающего завода - верхней частью реактора R-2001 установки каталитического крекинга в сборе с райзером и пересыпными трубами.

Верхняя часть реактора R-2001 была изготовлена компанией Walter Tosto. Вес верхней части реактора составил 176,0 тонн, его длина - 22,8 метра, высота - 5,4 метра, ширина - 5,0 метра.

Оборудование погрузили на суда пароходства в порту Херсон, куда оно прибыло из порта Ортона (Италия) на судне Starlet. Он был доставлен 24 сентября и преодолел 1100 километров по рекам Днепр и Припять за 13 суток.

Перегрузку верхней части реактора провели 11 сентября в Херсонском морском торговом порту двумя плавучими кранами порта грузоподъемностью 170 и 70 тонн. 17 сентября в Киевском речном порту баржу-площадку передали буксирному теплоходу БСП.

Дополнительной сложностью при транспортировке стал низкий уровень воды в Припяти - он был ниже причала, из-за чего потребовалось устройство дамбы, закачка воды в затон для подхода баржи и откачка воды из затона до необходимого уровня. После этого трюмы баржи заполнили водой до необходимого уровня, чтобы выровнять палубу и причал. После этого часть реактора раскрепили и выкатили тягачом методом Ро-Ро.

Термин происходит от английского roll-on/roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает погрузку или выгрузку груза без помощи грузоподъемных средств. При выгрузке под груз заводится тягач, на котором груз выкатывают на причал.

Это не первый груз, который перевозится из Херсона на Мозырский НПЗ по Днепру. Так, в июле 2017 года баржами Белорусского речного пароходства на завод доставили 2 реактора депарафинизации. В июле 2018 года БРП доставило из Херсона по Днепру вакуумную колонну длиной 42 м и весом 316,5 т.

Напомним, что в порт Пивденный доставлена очередная партия угля марки "Г", закупленного энергохолдингом ДТЭК в Колумбии.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Скадовский порт (Херсонская область) 7 августа прибыло судно Oceanic, которое доставило туда турбины генератора для ветроэлектростанции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!