RSS
Новости
1 октября 2019, 13:09
Минэкоэнерго признало поставщика «последней надежды» банкротом
Министерство энергетики и защиты окружающей среды признало, что ГПВД «Укринтерэнерго», на которое с начала этого года были возложены обязанности поставщика «последней надежды», сегодня является банкротом в связи с наличием значительной непогашенной дебиторской задолженности. Такое заявление 1 октября во время совещания с государственными угольными предприятиями сделал глава ведомства Алексей Оржель.

 «Укринтерэнерго» - это уже банкрот, который генерирует только убытки», - сказал министр, отвечая на предложение представителя «Первомайскуголь» зафиксировать минимальную цену на электроэнергию для государственных шахт и ввести мораторий на отключение угледобывающих предприятий до выхода этих компаний на уровень безубыточности.

В декабре прошлого года Кабмин определил «Укринтерэнерго» в качестве поставщика «последней надежды» (ПОН), в результате чего в течение января-марта 2019 года предприятие было вынуждено осуществлять поставку электроэнергии ряда компаний с низкой платежной дисциплиной. За период января-марта, потребители ПОН не полностью рассчитывались за использованную электроэнергию и накапливали долги.

23 апреля заместитель директора по вопросам функционирования ПОН «Укринтерэнерго» Александр Мануйленко, сообщил, что задолженность потребителей ПОН составила 1,39 млрд. грн, в свою очередь, задолженность «Укринтерэнерго» перед операторами систем распределения составляла 149 млн грн, перед «Энергорынком» - 661 млн грн, также предприятие за время выполнения обязанностей ПОН накопило 385 млн грн налогового долга.

В середине июня 2019 года руководство «Укринтерэнерго» адресовало в Минэнергоугля и НКРЭКУ письмо, в котором заявило, что предприятие не сможет выполнять функции ПОН с 1 июля из-за затруднительного финансового состояния, потерю платежеспособности и аресты счетов. По информации «Укринтерэнерго», по состоянию на 3 июня 2019 года, задолженность потребителей перед ПОН составила 1056,21 млн грн, просроченные финансовые обязательства «Укринтерэнерго» на эту же дату составили 894,37 млн грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГПВД «Укринтерэнерго», на которого в декабре 2018 г. Кабинет министров возложил исполнение обязанностей поставщика «последней надежды» на рынке электроэнергии, заявлял об угрозе банкротства в связи с наличием непогашенной задолженности перед операторами систем распределения и ГП «Энергорынок».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!