RSS
Новости
2 октября, 12:50
На крупнейшей офшорной ветровой электростанции будет установлено 300 самых больших турбин по 12 МВт
GE Renewable Energy получила самый большой на сегодняшний день заказ в офшорной ветроэнергетике, заключив предварительное соглашение на поставку до 300 своих гигантских турбин Haliade-X для проекта Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт, строящегося в Великобритании консорциумом, состоящим из норвежского нефтегазового концерна Equinor и шотландской энергетической компании SSE.

В прошлом месяце британское правительство подвело итого тендера, на котором Equinor и SSE получили право построить три очереди данного объекта по 1,2 ГВт каждая с рекордно низкой ценой 39,65 – 41,61 фунтов стерлингов за мегаватт-час.

Объём инвестиций в Dogger Bank оценивается примерно в 9 млрд фунтов (11 млрд долларов США), что ставит его в один ряд с крупнейшими нефтегазовыми проектами.

«Это соглашение дает нам возможность вывести самую мощную в мире офшорную ветровую турбину на крупнейший в мире офшорный ветровой рынок [то есть в Великобританию]», — отметил Джон Лавелль, исполнительный директор GE Renewable Energy по офшорной ветроэнергетике. «Наша технология Haliade-X поможет превратить морскую ветроэнергетику в более конкурентоспособный источник энергии».

Пол Кули, директор по проектам SSE Renewables, сказал, что «это здорово, быть первой европейской ветровой электростанцией, которая будет устанавливать и эксплуатировать эти инновационные турбины… [и] играть центральную роль, помогая Великобритании стать углеродно-нейтральной к 2050 году».

После полного ввода в эксплуатацию объект Dogger Bank будет вырабатывать примерно 5% электроэнергии Великобритании.

В прошлом месяце контракт на поставку Haliade-X подписала датская Orsted для своих офшорных американских проектов.

Напомним, что GE Renewable Energy впервые представила гондолу своей гигантской 12-мегаваттной оффшорной ветряной турбины Haliade-X. Это произошло во время мероприятия, которое проходило на территории производственного объекта компании в Сен-Назере, Франция.

Ранее ЭлектроВести писали, что В этом году на территории Северной и Южной Америки рухнуло 5 турбин GE и многие эксперты в области ветроэнергетики были весьма озадачены случившимся. На днях главный инженер компании, который возглавил расследование этих инцидентов, наконец-то представил основные выводы проделанной работы, подчеркнув, что в случае первых четырех турбин, разрушение было вызвано рядом факторов, а не "отдельной системной проблемой".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!