RSS
Новости
3 октября 2019, 15:43
Правоохранители начали уголовное производство из-за ЧП на Хмельницкой АЭС
Причиной повреждения турбогенератора на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС стал посторонний предмет. Именно из-за этого ремонтные работы на энергоблоке продолжаются до этого времени.

«В связи с повреждением турбогенератора на Хмельницкой АЭС возбуждено уголовное дело ... Сейчас (по состоянию на 3 октября 2019 - ред.) ведется досудебное расследование в уголовном производстве, в рамках которого в соответствии со ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса Украины изъято посторонние предметы, которые были обнаружены во время разборки ТГ-1, для осуществления экспертного исследования », - говорится в сообщении Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Ранее глава энергетического комитета в Верховной Раде Андрей Герус сообщил, что на Хмельницкой АЭС в августе 2019 года сожгли турбогенератор на одном из энергоблоков – в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили эту систему.

По его данным, из-за этой аварии и ее последствий Украине теперь дополнительно необходимо накопить 1 млн тонн угля, чтобы пройти отопительный сезон 2019/2020.

14 августа 2019 года Хмельницкая АЭС проводила пуски на энергоблоке №1 после ремонта, который длился 264 дня. При выполнении этих операций была обнаружена неисправность вспомогательных систем генератора, систем водородного и водяного охлаждения, повышение виброскорости на подшипниках турбогенератора.  В результате этого испытание было остановлено, а ремонт – продлен. Событие предварительно классифицировано, как «отказ I категории».

В связи с длительным ремонтом первого энергоблока Хмельницкой АЭС, в начале сентября Министерство энергетики и защиты окружающей среды пересмотрело Прогнозный баланс электроэнергии на 2019 год. Уменьшило запланированный объем атомной генерации по сравнению с предыдущим прогнозом на 1,2 до 82153000000 кВт-час.

2 октября 2019р министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что энергоблок планируется вывести из ремонта в двадцатых числах декабря.

Ранее ЭлектроВести писали, что «Энергоатом» хочет через суд взыскать с «Энергорынка» 19 млрд грн долгов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!