RSS
Новости
7 октября 2019, 11:09
Польша подписала договор на строительство судоходного канала в обход России
Власти Польши подписали контракт с подрядчиком для сооружения судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Церемония подписания соглашения состоялась в пятницу в городе Эльблонге.

Как сообщает Польское агентство печати, канал, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем и пройдет в непосредственной близости от Балтийского городского округа Калининградской области, за 992 млн злотых (254 млн долл.) построит польско-бельгийский консорциум NDI i Besix.

Консорциум построит порт со стороны Гданьского залива, судоходный канал и систему шлюзов, а также создаст искусственный остров в Вислинском заливе.

Как утверждают в Варшаве, канал, пересекающий Балтийскую косу, будет построен в полном соответствии с законодательством Евросоюза и экологическими нормами. Российская сторона и экологи выступают против реализации проекта, которая, по их словам, нанесет вред природе.

Новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря ему в морской порт Эльблонга смогут заходить суда длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м. Завершить строительство планируется в 2022 году.

В настоящее время суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Строительство канала разблокирует развитие польского порта.

Польские власти аргументируют строительство второго собственного канала тем, что проект необходим для обеспечения национальной безопасности и экономических интересов страны. Среди экономических аргументов - развитие Эльблонга в крупный порт, сопоставимый по размерам с Гданьском и Щецином.

Стоимость строительства канала оценивается в 900 млн злотых (237 млн долл.). Министр по морским делам Польши Марек Гробарчик отметил, что страна намерена начать фактические работы во второй половине 2019 года и завершить строительство в 2022 году. В настоящее время проводится тендер на выбор подрядчика для первого этапа инвестиций.

Администрация порта Эльблонг намерена реализовать фидерную модель развития порта, организовав подвозку части грузов в крупные порты Польши (Гданьск и Гдыня). "Мы хотим быть так называемым фидерным портом. Во всем мире большие морские порты сотрудничают с сетью меньших портов, лежащих вблизи и которые используются для разгрузки контейнеровозов. Нашими клиентами являются польский, российский и немецкий бизнес. Большой интерес к нашему порту проявляют также украинцы и белорусы. Они хотят транспортировать свои товары через Эльблонг в Скандинавию", - заявлял ранее глава Администрации порта Эльблонг Аркадиуш Зглиньски.

Ранее ЭлектроВести писали, что суда "Белорусского речного пароходства" доставили на причал Мозырского НПЗ верхнюю часть реактора установки каталитического крекинга массой 176 т. Путешествие в 1100 км от порта Херсон до Мозыря крупногабаритный груз преодолел по Днепру и Припяти.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!