RSS
Новости
7 октября 2019, 11:38
Первую СЭС в Узбекистане построит Masdar из ОАЭ
Международный тендер по строительству солнечной электростанции мощностью 100 МВТ в Навоийской области на западе Узбекистана выиграла арабская компания Masdar.

"По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов, тендерной комиссией победителем объявлена компания Masdar (ОАЭ) с тарифом 2,679 цента США за 1 кВт.ч выработанной электроэнергии и сроком строительства в течение 12 месяцев", - сообщила пресс-служба Минэнерго Узбекистана.

Среди претендентов на участие в реализации проекта изначально было 23 компании из Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, России, Франции, Норвегии, Индии и других стран. Из них 11 прошли предквалификационный отбор, коммерческие предложения были предоставлены 5 компаниям.

Это был первый в Узбекистане открытый тендер по привлечению инвестиций в проект солнечной энергетики, реализуемый на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках программы Scaling Solar группы Всемирного банка. Проект осуществляется для диверсификации энергетического баланса страны.

Как сообщил журналистам заместитель министра инвестиций и внешней торговли республики Шухрат Вафаев, в контракте с Masdar будет прописан гарантированный объем электроэнергии, который обязуется закупать Узбекистан.

Он не назвал стоимость проекта, заявив, что "это вопрос инвестора".

"Он за свои деньги под свою ответственность и по установленным показателям и стандартам качества строит станцию. То есть мы не участвуем в финансировании, поэтому инвестиции - его вопросы. Чем больше он сэкономит на строительстве с учетом того, что он качество обеспечит, тем лучше для него", - отметил Вафаев.

Учитывая успешный результат первого тендера, правительство в ближайшее время планирует объявить еще один - на строительство СЭС общей мощностью 400 МВт в Самаркандской и Джизакской областях на условиях ГЧП, "за которым последует еще один - на 500 МВт", добавил замминистра.

Французская компания Total Eren намерена инвестировать до 150 млн евро в строительство фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

В настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана 97% занимают нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика. В то же время потенциал возобновляемых источников энергии (в республике солнечными бывают 300 дней в году) составляет около 51 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Напомним, что правительство Узбекистана запустило программу, которая будет покрывать 30% первоначальных затрат на покупку и установку фотоэлектрических систем на крышах. Максимальная сумма выплат на один проект составит 320 долл.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!