RSS
Новости
7 октября 2019, 15:51
Министр энергетики США: Северный поток-2 нанесет сокрушительный удар по энергобезопасности Европы
Газопровод Северный поток-2 увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. Такое заявление сделал министр энергетики США Рик Перри, выступая на энергетическом форуме в столице Литвы Вильнюсе.

«Это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, а Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками», — отметил он.

Перри добавил, что Северный поток-2 и Турецкий поток «позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину».

«Северный поток-2 нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», — подчеркнул министр.

Он добавил, что газопровод «станет единственным источников поставок из единственной страны, которая будет поставлять этот газ по одному маршруту и будет поставлять его, используя зависимые государства, которые, в частности, подчинит воле Москвы».

Перри подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы может повысить сжиженный природный газ из США. По его словам, США постараются укрепить связи со странами Центральной и Восточной Европы.

Для этой цели будут сформированы четыре рабочие группы, ответственные за эффективность энергетики и возобновляющиеся источники энергии, ядерную энергетику, безопасность поставок и защиту критической инфраструктуры. Последнюю группу возглавит Литва.

Также планируется создать команды экспертов, которые будут помогать государствам идентифицировать пробелы в энергосистемах, включая и риски кибернетических атак.  Днем ранее Перри заявил, что по данным Международного агентства по атомной энергии, поставки американского газа помогли Европе сэкономить $8 млрд в прошлом году.

Ранее сообщалось, что Украина до конца года начнет покупать американский природный газ. Польская нефтегазовая компания (PGNiG) будет продавать его компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) после регазификации.

Ранее ЭлектроВести писали, что в американском Сенате предположили, что США могут остановить строительство «Северного потока - 2». Как заявил сенатор Тед Круз , «довольно убедительным» признаком этого является июльское голосования с результатом двадцать против двух в комитете по иностранным делам Сената. Оно предусматривает введение санкций против судов, которые помогают России строить газопровод в Балтийском море. В Конгрессе есть поддержка для принятия этого законопроекта. Также указал сенатор.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!