RSS
Новости
7 октября, 16:34
Минэнергетики: нового руководителя "Энергоатома" изберут на конкурсе
Министерство энергетики и защиты окружающей среды заявляет, что президент ГП "НАЭК" Энергоатом" будет избран по результатам конкурсного отбора. Ведомство опровергает распространенную в СМИ информацию о намерении назначить экс-нардепа Владимира Купчака на пост президента НАЭК "Энергоатом" вместо действующего руководителя Юрия Недашковского.

"Все назначения руководителей предприятий, имеющих стратегическое значение, осуществляются в соответствии с действующим законодательством исключительно по результатам конкурсного отбора", - говорится в сообщении ведомства.

Министерство опровергает опубликованную в СМИ информацию о том, что Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Правительству освободить от должности президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и назначить руководителем компании Владимира Купчака.

"Кандидатура Владимира Купчака не рассматривается на должности руководителей предприятий, которые принадлежат к сфере управления Министерства, в частности на должность президента НАЭК «Энергоатом», - отметили в министерстве.


Юрий Недашковский был назначен на пост президента «Энергоатома» в марте 2015 года премьер-министром Арсением Яценюком. До этого он уже несколько раз возглавлял эту компанию: с июля 2000 года по июнь 2002 года; в 2005 году; с июня 2012-го по август 2012 года. В 2006-2008 годах был заместителем министра топлива и энергетики.


Владимир Купчак в 2007 году был финансовым директором региональной газоснабжающей компании ОАО «Львовгаз». Затем до 2011 - председатель правления областного газораспределительного предприятия ОАО «Ивано-Франковскгаз». С декабря 2012 года по ноябрь 2014 - народный депутат 7-го созыва от партии «Батькивщина». В 2015 году работал генеральным директором ПАО «Волыньоблэнерго».

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания« Энергоатом »создано в октябре 1996. Компания является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 13835 МВт, два гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС установленной мощностью 302 МВт и два гидроагрегата Александровской ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

 «Энергоатом» обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%. Украина занимает восьмое место в мире по показателю установленной мощности АЭС. По итогам 2017 Украина заняла третье место в мире по доле электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в стране.

Ранее ЭлектроВести писали, что «Энергоатом» хочет отсудить у другой государственной компании долгов на 19 миллиардов гривен. Почти половина этой суммы потери от инфляции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!